Культуру, традиционные промыслы и блюда национальной кухни гости Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» увидели и попробовали на стойбище в Сургутском районе.
В двух часах езды от Когалыма расположено этническое стойбище «Юты Капияха». Здесь живет семья Людмилы Коршунковой. Хозяева настолько гостеприимны, что в любое время готовы встретить не только индивидуальные группы туристов, но и целые делегации.
Порядка двух десятков человек — участники Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Они приехали в Югру, чтобы принять участие в образовательных и диалоговых площадках.
«Перед приездом туристов мы, конечно, переживаем. Нужно все приготовить, чтобы гостям понравилось, для нас это главное», — говорит хозяйка стойбища Людмила Коршункова.
Те, кто приезжает зимой, просят прокатить их на оленьей упряжке. Однако сейчас, когда на улице мороз и сильный ветер, желающих оказалось немного. Зато чум с топящейся внутри печкой-буржуйкой вместил всех, кто в него зашел. В рюмках — чай из чаги, отвар целебный, много не выпьешь, напиток в бокалах — ягодный морс. Среди яств — суп из глухаря с клецками, щучья икра, строганина, пироги с ягодной начинкой.
«Морошка в таком некультивированном виде, строганина очень понравилась и гостеприимство хозяев, которые с таким радушием нас угощали», — делится впечатлениями гостья стойбища из Ульяновска Татьяна Ившина.«Здесь есть забавные вещи. Когда тебе в чуме в рюмку наливает чудесный человек с надписью «Бармен» — такого я еще в чуме не видел. Но это по-своему забавно», — говорит гость стойбища из Москвы Игорь Кузнецов.
Несмотря на то что это стойбище является туристическим объектом, оно позволяет представить, как проходит оседлая жизнь ханты и ненцев. Здесь же хозяева держат целое стадо оленей, с которыми туристы с удовольствием общаются и фотографируются. Летом на территории стойбища можно порыбачить и собрать ягоды.