В Витебск мы приехали на поезде из Минска. Хотелось бегло осмотреть основные достопримечательности. В итоге я пожалела об однодневной поездке. Мне нужно было поехать на два дня.
Город двух рек, Двины и Витьбы. Город в Беларуси, древнее которого в стране - только Полоцк. Витебск был основан в 924 году, на 200 с лишним лет раньше основания Москвы. Город, который за свою историю подвергался разрушениям ( 30-е годы прошлого века, когда массово сносили, рушили церкви, соборы, годы ВОВ, когда в Витебске взрывали мосты перед приходом немецких оккупантов), уничтожениям своих жителей ( массовые расстрелы фашистами евреев в Витебске), наводнениям ( в 30-х , и 50-х годах прошлого века).
Мы неспешно гуляли по улочкам Старого города, ул.Суворова, Толстого, Крылова. Здесь уютно, красивые домики, стилизованные уличные фонари, кофейни, кафе. Во время войны застройка Старого города сильно пострадала. Сейчас здесь можно увидеть фрагменты торговых рядов, пройти от Краеведческого музея Витебска до Арт-центра Шагала.
Понравилась Воскресенская церковь. Которая за века не раз горела, ее вновь восстанавливали. Сначала церковь была католической, потом отошла к православию. В 30-е годы прошлого века ее, как и другие церкви, взорвали. Восстановили окончательно только к 2009 году, сохранили черты стиля виленского барокко. Хотя церковь и стала православной.
На улочках Витебска встретили немало забавных городских памятников.
Дошли до Арт-центра Марка Шагала. К картинам Шагала я отношусь очень спокойно, как и ко всему "наивному" стилю живописи. В Витебск я ехала из-за картин Юделя Пэна, учителя Шагала. Интересный факт: известно, что жители Витебска протестовали против открытия музея Шагала. Поскольку считали его искусство "чуждым" советскому). Письма жителей также хранятся в этом музее.
Место для обеда мы заранее не выбирали. Нам понравились интерьеры "Витебского трактира" ( самое начало ул.Суворова, д. 2), и мы обедали там. Отличная белорусская кухня. Эмпирическим путем установили, что самые вкусные драники - драники с лисичками). А самая вкусная настойка из сета - пряная крамбамбуля! Очень вкусные супы, от солянки до борща. Из минусов: заведение недешевое. Но очень уютное. Есть закрытая уличная теплая веранда. Бесплатный Wi-Fi. Можно любоваться домиками во время обеда.
Посетили постоянную экспозицию Художественного музея Витебска. Самое большое собрание картин Ю.Пэна. О котором напишу отдельную статью. Также здесь - картины Васнецова, Репина, Коровина, Левитана, есть даже Сергей Виноградов ( в бытность его реалистом). Музей рекомендую.
С легкой руки Марка Шагала Витебск ассоциируется с живописными домами из красного кирпича. Вот такой милый дом мы обнаружили, гуляя по улочкам Старого города.
Витебск настолько приятный и интересный город, что хочется писать и писать, и выложить все горы фото, которые мы там сделали!) Не пропустите его в своей поездке по городам Беларуси. Посмотрите на Витебск своими глазами. Продолжение следует...