Найти в Дзене
@Tatyana_you_coach

Ваша проблема - не проблема!

Я уже не раз писала и еще не один раз буду об этом писать, что функция нашего мозга заключается в том, что вы выжили и не важно какой ценой.

Почти каждый человек взрослея, захватывает кривые программы, которые мешают ему по жизни, отнимают огромное количество ресурсов. Кажется, чего проще – избавиться от них и готово дело.

Но ведь их сначала нужно:

1. Понять, что с тобой что-то не так.

Нет, не обязательно со всей тобой. Наше сознание, в отличие от физического тела, может дорастать до разного возраста. И в каком возрасте в ситуации находится человек, показывают его эмоциональные реакции.

Например, когда то давно, сейчас я уже этим не страдаю, у меня катились слезы от того, что кто-то за рулем уступил мне дорогу. Это поведение младенца. Это значит, что будучи младенцем, я получила травму невнимания (назову ее так) и мое эмоциональное развитие в подобного рода ситуациях остановилось на грудничковом возрасте. И когда я выросла, любое внимание к моей персоне вызывало слезы.

Хорошая новость в том, что это состояние можно дорастить до физического возраста. Но этим нужно заниматься. Само собой это не рассосется.

2. Найти причину, ЧТО не так.

То есть вы уже понимаете, что то, что происходит с вами, не то, чтобы плохо или не в рамках допустимого, но вам это мешает, вы чувствуете себя не так, как должны были бы чувствовать. А это вы устанавливаете глядя на то, как в подобных ситуациях ведут себя другие люди. Причем далеко не факт, что та причина, которая является проблемой, что вы выявили, является настоящей! Бывает, что то, что вы выявили – это лишь ширма, которая закрывает реальную проблему, куда самостоятельно редко кому удается заглянуть.

3. Решить проблему.

Обычно сначала человек пробует самостоятельно решить свою проблему – ведь у другого человека получается реагировать на ситуацию так, как вам кажется приемлемым, значит и у вас должно получиться. Но когда вы сталкиваетесь с ситуацией, вы понимаете, что сами этого сделать не можете – слишком больно, эмоционально заряжено, напряженно. И вы ищите способ, чтобы избавиться от проблемы. Но, поскольку решить такого рода проблему, это не выдернуть зуб, решить ее быстро не получится. На нее нужны силы, время и, главное, смелость войти в своей страх! А если вы решаете проблему «ширмы», то настоящая проблема ведь не решается. Она продолжает жить в вас и делать вам нервы и выкачивать силы.

И в итоге, вы выдыхаетесь. Биться, как рыба об лед очень энергозатратно и мозг начинает «старую песню о главном» - «А может и так сойдет?!» Это защитный механизм, направленный на то, чтобы оставить все, как есть.

То есть вы как-то незаметненько начинаете откладывать решение, потому что все, что вы могли, уже перепробовали, а результата не получили. Значит надо чего-то подождать – может еще какая идея придет и вот тогдааа… вы снова займетесь этой проблемой. А сейчас – «пусть полежит на полочке».

А что происходит с уверенностью человека, когда у него что-то не получается?
Правильно! Он начинает сомневаться, что он выйдет из этой «схватки» победителем и ему становится страшно что-то менять.
И начинаются отговорки:
- я и сама справлюсь,
- не справлюсь, значит это судьба,
- нет времени этим заниматься,
- жалко денег, нужны гарантии – вот так отдашь, а поди пойми, решилась ли проблема или нет?!
- испытываешь чувство вины или стыда, если начнешь решать проблему.

А цена этого НЕ решения проблемы, знаете какая?

1. Неуверенность в себе.

Поскольку проблему самостоятельно решить не удается, мозг записывает это у неудачи, в то, что причиняет боль, а значит, «это нужно гипертрофировать, чтобы человек не лез, куда не следует, ведь так он может умереть».

«Ну, и что, что у вас апатия или депрессия, ведь главное - вы живете, - думает мозг». Но разве вы хотите, чтобы ваша жизнь теряла краски и полноту?

2. Здоровье.

Поскольку вы уже понимаете, что в вас что-то работает не так, появляется психо%%матика. Все знают, что это такое?

3. Упущенное время и возможности.

Вы тратите невосполнимый ресурс – ВРЕМЯ! Вы не живете, вы существуете до тех пор, пока не устраните причину того, что мешает вам жить.

А ведь все может быть по-другому! Надо только начать! Дальше, вы сами не заметите как, вы будете вовлекаться в самопознание, что ведет к облегчению вашей жизни, к ее полноте и ярким краскам.

А что вам мешает начать заниматься самопознанием?

Расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊

P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и

Ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊

P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖

С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.