Эта статья для вас, если вы думаете, что у вас нет страхов.
И если наоборот осознаете и принимаете тот факт, что они у вас есть, но не знаете, как с ними совладать.
Я ДУМАЮ, ВАШИ РОДИТЕЛИ В ВАС РАЗОЧАРОВАНЫ?
Этот вопрос мне задали после моего выступления в центре «Моя карьера». Я делилась историей, как стала наставником и тренером по эмоциональному интеллекту.
Больше 15 лет я проработала в PR и маркетинге, была директором по маркетингу крупных международных компаний. Выступала на радио и ТВ, организовывала проекты со звёздами. Работала в команде мэра Москвы и была инициатором глобального проекта Smart City Moscow. Летала в заграничные командировки, иногда перепрыгивая в Шарике из самолёта в самолёт. Посещала гламурные мероприятия.
Однажды что-то внутри щелкнуло. Мне все это перестало быть интересно, я потеряла смысл происходящего. Сомнения не давали покоя, я разрывалась между позициями с окладом 450 К + и внутренней необходимостью пересмотреть ценности. Был страх, что я проживаю жизнь напрасно, по чужому сценарию.
И было страшно шагать в неизвестность, потерять стабильный доход и уходить с протоптанной дорожки. Но я решилась уйти в творческий отпуск, погрузилась в активное изучение психологии и смежных областей. Постепенно пришла к пониманию, чем хочу заниматься дальше. Потратила на это около 8 лет и кучу сил на борьбу с внутренними страхами.
Зато теперь в моем сундучке с инструментами к разным сложным жизненным и рабочими ситуациям, с которыми приходят ко мне клиенты, есть универсальный ключ по работе со страхами во всех сферах жизни.
Все знают популярное колесо баланса сфер жизни. Считается, что колесо жизни катится, когда удовлетворённость по секторам распределена равномерно, вне зависимости от того, высокий или низкий показатель. Чем выше, тем лучше, конечно. Так вот, если брать заполненный сектор, все, что не закрашено - это и есть ограничивающие убеждения и страхи, которые не дают возможности пойти дальше. То есть если вы довольны своим финансовым положением на 4 из 10, 6 - это объём ваших страхов.
По сути есть 2 основных мотива любой деятельности: страх и любовь. Страх основан на стабильности, консерватизме, не принятии нового, значимости, желании все контролировать. Любовь - на развитии, движении в будущее, желании действовать, гибкости, принятии прежде всего своих реакций на ситуации.
Есть хорошая новость. В страхе очень много ресурса и энергии и надо просто суметь их оттуда взять. За страхом всегда стоит нереализованное желание, суть которого как раз - движение в новизну и развитие. Желание поставляется в комплекте с энергией на его реализацию.
Но мы бездействуем, потому что есть ограничивающее убеждение и страх. Таким образом, энергия, которая не ушла на реализацию желания, проявляется в виде негативных эмоций. Как тот чайник со свистком. Логично, что когда мы проработаем ограничивающее убеждение и страх, перестанем себя ими сдерживать, энергия будет поступать беспрепятственно на реализацию желания. И вот мы легко и играючи приходим к заветной 9-10 на колесе баланса.
Как же взять эту энергию и ресурсы, как выйти из страха самостоятельно, не прибегая к коучам и психологам, вне зависимости от его тематики?
Мы испытываем страх в том, что недостаточно исследовано.
Первый шаг - это задать себе вопрос: Как я могу начать исследование? Что для этого мне надо сделать?
И начать делать, действовать! Но как? Страшно же? Где найти мотивацию на первый шаг? Как себя заставить, уговорить, распинать...?
Моим клиентам помогает осознание одной очень простой и фундаментальной вещи. Это аксиома эмоционального интеллекта.
То, что мы делаем из страха, прямой дорожкой и самым коротким путём ведёт в реализацию этого самого страха.
И потеряв рассудок от страха, только бы не....! подскользнуться....
ты ....рррраз! И уже на 5 точке! Тоже самое в бизнесе, отношениях, самореализации. Боясь сесть в лужу, ты не замечаешь, что уже в ней сидишь.
Современные энергопрактики и любой кабинетный психолог знают, «где фокус внимания - там энергия - там результат». Порочный круг, где убеждение рождает действие, действие приводит к результату, которое подкрепляет убеждение.
Все понятно, но как эту замечательную идею переложить на практику? Как разорвать круг, как выйти на другой сценарий, начать думать и действовать по-новому?
Идеально это делать с двух сторон единовременно.
Менять убеждения и действия. Сегодня остановимся на действиях. С них проще начинать.
Практика «2 колонки» по авторской методике Алексея Закревского, помогает каждому человеку, который ее проделывает. Вне зависимости от возраста, ориентации, вероисповедания и области жизни, в которой проявлен страх.
Чтобы выбраться из страха, надо взять лист бумаги, ручку и дать название страху. Формулировка должна быть позитивной без частицы «не».
Потом создать 2 колонки:
Левая колонка отвечает за прошлое в нашей жизни. Проанализируйте получившийся список и удивитесь, что эти действия вас в ваш страх уже и привели;) Правая колонка символизирует будущее, оцените действия, которые приведут вас к лучшему результату. Важно формулировать именно в Я-позиции и писать не широкими мазками, а максимально подробно все мельчайшие действия, которые вы делаете в левой колонке (вашем прошлом и настоящем) и которые не делаете в правой (вашем настоящем и будущем). Представьте, что вы описываете рецепт селёдки под шубой иностранцу, проходя до мельчайших подробностей весь процесс от покупки селёдки до протирания рук перед запотевшей стопочкой.
Теперь все, что вы написали в левой колонке, все, что вы делали до сих пор и продолжали делать из страха, вы перестаёте делать!❌ 🥁
Ведь именно эти действия привели вас к результату, которым вы не очень довольны. Именно эти действия раз из раза подкрепляют ваше неэффективное убеждение, которое от этого растёт и раздувается, как живот от пива или попа от булок. Кстати, лишний вес - это тоже про страхи. Но как перестать? Перестать делать, что привык, сложнее, чем попробовать Новое. Поэтому фокус внимания не на борьбе со старым, а именно на привнесении нового.
👉🏻Все, что вы не делаете во 2 колонке, вы зачеркиваете частицу «не» и начинаете делать.
✅ Причём превращаете это в реальный план действий, буквально занося каждый пункт в свой рабочий календарь.
Экологично вводить все эти пункты постепенно, например, добавляя один новый пункт в неделю. Чтобы новизны было не больше 7-15% в ежедневном списке дел. Тогда это будет посильно и органично внедряться в вашу жизнь, без сопротивления, с формированием внутреннего запроса на добавку. Это тот самый слон по кусочкам. Это те самые действия, которые автоматически будут вытеснять старые привычки.
Через эти 7-15% новизны и развития вы плавно, но быстро перейдёте из базового чувства страха в базовое чувство любви и принятия, из которого, как поговаривают энергопрактики все цели достигаются легко и Вселенная разворачивает свою скатерть-самобранку.
❕Хочешь новую должность - пожалуйста!
❕Хочешь оборот отдела 5 млн. - да не вопрос!
❕Хочешь удачно замуж - твое счастье тебя ждет уже с паспортом у ЗАГСАа:)
❕Хочешь осиную талию - все будет!
Главное, действуй, а не жужжи;)
Немного набить руку, и вот уже самый страшный страх через 5 минут превращается в план завоевания этого мира. Проверено на страхах предлагать свои услуги, просить повышения, панических атаках, страхе одиночества, созависимых отношениях, ходить в коротких шортах, водить машину и ещё 1001 одном большом и малом страхе. Мои клиенты отмечают, что сам процесс создания этих колонок и плана магическим образом меняет жизнь. Кто-то в течение недели находит инвесторов, которые ходили стороной 2 года. Кто-то выходит на новый уровень дохода. Кто-то замуж. Ключ универсальный.
Пример в студию.
Страх: БОЮСЬ ОСТАТЬСЯ БЕЗ КЛИЕНТОВ
(Предположительное ограничивающее убеждение «Клиентов найти трудно»)
Лайфхак:
Действия можно и нужно перетаскивать из одной колонки в другую, меняя значение на противоположное. Пунктов должно быть много, хотя бы 15, и они должны быть максимально подробные и детальные. Тогда будет очевидно, как их реализовать. В идеале в формулировке копнуть ещё глубже, спуститься на глубинный уровень страха. На самом деле мы боимся не ситуаций, не проявлений материального мира, а того, что мы будем чувствовать, когда это произойдёт. Что я буду чувствовать, когда останусь без клиентов? Разочарование в себе? Вину? Грусть? Напоминаю, что игры разума приводят нас к тому, что из страха мы делаем те действия, которые нас ровно в наш страх и приводят
Посудите сами: Из страха остаться без клиентов, я делаю те действия, из-за которых я УЖЕ без клиентов 🙈 и уровень глубже: из страха чувствовать разочарование, вину, грусть я УЖЕ это чувствую, действуя так, как я действую. Так стоит ли продолжать бояться?;)
Резюме.
Мы не можем получить новые результаты, пока не поймем, в чем именно ограничивают нас наши страхи и не посмотрим на себя со стороны. Метод 2 колонки как раз помогает вылезти изнутри страха и посмотреть на свой страх снаружи. А главное - составить на его основе тактический и стратегический план действий. Начиная шаг за шагом реализовывать новый план, человек начнет получать новые результаты, которые постепенно будут расшатывать старое неэффективное убеждение и формировать новое.
Метод 2 колонки - это метод, разработанный психотерапевтом Алексеем Закревским, моим учителем, основоположником российской версии "Эмоционального интеллекта". Эмоциональный интеллект позволяет не только вырастать из страхов, но и работать со всеми негативными эмоциями. Их всего 14 базовых, среди которых: обида, вина, раздражение, злость, гнев, разочарование, ревность, скука.... Открывать кран, который перекрывает нефтемагистраль внутренних ресурсов.
Через познание себя мы познаем другого, чем он отличается от меня, что ему важно, какова его система ценностей и убеждений. Когда я это знаю и понимаю, я могу более эффективно общаться и достигать в общении своих целей по той самой схеме выиграл/выиграл.
А ещё навык эмоционального интеллекта позволяет жить свою собственную, эксклюзивно счастливую жизнь, находить свои смыслы и выстраивать свои ценности, уходить от шаблонного мышления и стереотипов, навязанных обществом.
И вырастать из вопросов: «А точно ли во мне никто не разочаровался?»;) Какие вопросы и страхи заполняют ваше колесо баланса? В каких сферах жизни вы не удовлетворены результатом? Хотите знать больше об эмоциональном интеллекте и способах управления своими эмоциями и своей реальностью, я на связи.
Автор: Наталья Стрим, психолог, тренер по изменениям в жизни и масштабированию бизнеса через эмоциональную грамотность. Управляющий партнёр PR альянса «Профи», маркетолог, бренд и PR-эксперт, бизнес-стратег