Найти тему

Лучшие мясные породы кур для домашнего разведения

Фермеры, которым больше важно куриное мясо, нежели яйца, выбирают для разведения мясные породы кур. Эти породы представляют ценность особым вкусом мяса, его структурой, качеством и даже цветом. Однако наиболее популярные мясные породы кур отличаются в первую очередь весом и скоростью его набора.

Так каких кур мясного направления лучше выбрать для домашнего хозяйства? Про лучшие породы, особенности и характеристики мы и поговорим в сегодняшней статье.

-2

На фермерских хозяйствах можно найти представителей разных пород кур мясного направления, которые имеют внешние отличительные характеристики. Ниже представлен список общих черт, по которым можно определить мясную породу кур.

Отличительные особенности кур мясных пород:

  • Крупные размеры (4-4,5 кг куры и 5 кг петухи);
  • Мощное коренастое тело с хорошо развитыми мышцами;
  • Крепкий костяк;
  • Сильные не длинные ноги;
  • Рыхлое оперение;
  • Слабовыраженный гребешок;
  • Отличные вкусовые показатели мяса;
  • Низкая яйценоскость (до 130 яиц в год);
  • Способность к насиживанию яиц и воспитанию молодняка;
  • Высокий процент выживаемости цыплят;
  • Отличный иммунитет;
  • Мало двигаются, спокойные и уравновешенные.
-3

Брама

Курицы породы Брама отлично подходят для домашнего разведения. Ее предки – малайские куры и кохинхины. Выглядят брамы примечательно. Большое с приподнятой грудью тело, важная осанка, выступающая грудь, небольшой стручковидный гребень красного цвета. Оперенные ноги — это особый признак, по нему породу без затруднений можно отличить от прочих. Чаще всего встречаются две расцветки породы: брама светлая (или как ее еще называют колумбийская) и темная. На общем темном либо светлом теле выступают светлые или темные участки на хвосте, шейке, ногах и крыльях.

Основные характеристики породы:

  • Крупная порода (самцы весят 4,5 кг, а самки – на 1 кг легче);
  • Спокойные характер;
  • Куры и молодняк устойчивы к заболеваниям;
  • Неприхотливость в еде;
  • Мясо вкусное, но немного суховатое;
  • Яйценоскость 120-160 яиц в год;
  • Вес яйца 60 гр.
-4

Джерсийский гигант

Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. У них крепкое коренастое тело, обширная спина, выдающаяся грудь. Петухи с большой головой с высоким листовидным с отчетливыми зубчиками гребешком. Кур отличает гармоничное телосложение при очень тяжелой конституции и роскошный хвост. По окрасу пера выделяют 3 разновидности: белые, голубые (серые) и черные.

Основные характеристики породы:

  • Большой размер (масса петуха может доходить до 6 кг, а самок до 5 кг);
  • Яйценоскость 180 яиц в год;
  • Вес яиц от 55 до 60 гр;
  • Хорошо развитый родительский инстинкт;
  • Быстрый рост молодняка;
  • Спокойный нрав.
-5

Корниш

Очень красивый вид птицы. Корнишей вывели путем скрещивания староанглийской птиц с несколькими азиатскими бойцовыми породами в графстве Корнуолл. Крепкие, сильные куры с плотным оперением. Перо жесткое, может быть белого, красного, палевого и некоторых других оттенков. Фермеры предпочитают разводить белых корнишей. Фигура овальная, широкая в груди, плечах, бедрах. Эту породу можно отличить по торчащим дугам в надбровной части головы, толстым ногам, короткому хвосту.

Основные характеристики породы:

  • Вес петухов 4 кг, а самок на 1 кг меньше;
  • Медленное созревание (после 7 месяцев);
  • Цыплята неприхотливы в питании и быстро растут;
  • Низкая яйценоскость (до 130 яиц в год);
  • Вес яиц 50-60 гр;
  • Высокие вкусовые качества мяса.
-6

Доркинг

Одна из старых английских пород. У них сильный, массивный корпус почти квадратной формы, пышная грива и хвост, гребешок листовидный классический или розовидный. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев на ногах. Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.

Основные характеристики породы:

  • Вес самца 4,5 кг, а самки 3,5 кг;
  • Самки начинают нестись с 7-8 месяцев;
  • Яйценоскость 140 яиц в год;
  • Вес яйца 60 гр;
  • Взрослая птица выносливая и неприхотливая к внешним условиям содержания;
  • Курицы являются ответственными наседками.
-7

Кохинхин

Это китайская порода кур, которая привлекает фермеров не только своей красотой, но и большими размерами. Правда, сегодня кохинхинов в чистом виде не разводят, а применяют в основном в селекционных целях для выведения кур с еще лучшими качествами. Тем не менее, для домашнего разведения порода вполне приемлема. Кохинхины крупные и достаточно декоративные куры. Птица обладает сильным корпусом, обширной грудью и спинкой. Ноги сильные, короткие, как и прижатые к телу крылья. У них рыхлое, очень пышное оперение, закрывающее даже плюсна и пальцы на ногах.

Основные характеристики породы:

  • Вес петуха 4,3 кг, вес курицы - 4 кг;
  • Яйценоскость 100-120 яиц в год;
  • Вес яйца 50-60 гр;
  • Самки начинают нестись с 8 месяцев;
  • Легко переносят морозы;
  • По характеру медленные и спокойные;
  • Мясо вкусное, но если перекормить, то будет много жира.
-8

В сегодняшней статье мы рассмотрели 5 популярных мясных пород кур. Надеемся, что данная информация поможет вам сделать правильный выбор.

При выборе породы учитывайте личные особенности каждого вида. Главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

Но не забывайте, чтобы достичь хороших показателей продуктивности, мясных кур необходимо кормить соответствующим образом. Ведь даже лучшая порода не будет расти без сбалансированного питания и содержания в надлежащих условиях. Неприхотливые куры с хорошим иммунитетом все равно нуждаются в чистом и сухом курятнике без сквозняков и регулярном кормлении.

При правильном кормлении кур мясных пород жир не будет накапливаться в подкожном слое, а равномерно распределится между мясными волокнами, что сделает мясо сочным и вкусным.

На маркетплейсе e-Feed можно найти комбикорм для кур мясного направления, а также комплексы витаминов и минералов по хорошей цене.

Ссылка на продукты: https://clck.ru/32Umq4