Найти в Дзене
Чаепитие в немытищах

Немного приготовления иконных материалов -

самое основное, самое важное. От качества этих расходников и технологии их употребления зависит жизнь иконы, не метафорически.

Т н паволока - тонкая ткань, гасящая разницу в скорости поверхностных колебаний основы иконы и слоя грунта. Люблю белорусские тонюсенькие холстинки, раз уж средневековый китайский шёлк мне недоступен :) Стираю, удаляя бытовую пыль и антипылевые пропитки. Ткань становится очень мягкой.

Грунты предпочитаю чуть тонированные; но это чистая вкусовщина и многолетняя привычка. Здесь важно довести из до рабочей кондиции: не очень жидкие, не очень плотные. Вода - очень-очень-очень чистая, с минимальной защелоченностью.

-2

Приготовление желтковой темперы - той, что привычно зовётся яичной. Нет, цельнояичная темпера имеет совсем иную технологию приготовления и использования, и свойства ее другие. И да, громадное большинство хорошо сохранных, дощедших до нас русских икон писано цельнояичными темперами с включением иных технологий. Да, со студентами мы эти особенности изучаем.

Яйцо, кстати  я использовала дважды )  Нарисованное личико сделано для иллюстрации третьего тома учебника для рисующих.
Яйцо, кстати я использовала дважды ) Нарисованное личико сделано для иллюстрации третьего тома учебника для рисующих.

Желток доводится до рабочей концентрации; пахнет и выглядит изумительно *__* Люблю кухню своей мастерской за алхимическую радостную атмосферу.

-4

Затем цветные порошки - пигменты - перетираются в шероховатой посуде с желтковой эмульсией. У меня - хорошие яркие, очень чистые пигменты в виде пудры, купленные в старейшей бельгийской аптеке; со времен позднего средневековья ей владеют поколения одной и той же семьи. "Аптека" в средневековом понятии - лавочка, где есть всё для художников, ювелиров, медиков.

-5

Самая основная (и притом достаточная) палитра иконописца - четыре краски: желтая и красная охра, белила, чернила.

Краски растираются довольно долго - пока не получится гомогенная приятная на вид и ощупь масса. Это - концентрат; при работе он разводится чистой водой в маленьких ёмкостях-лунках.

-6

Получившиеся краски проверяются - достаточно ли желтка, нет ли избытка порошка, не получится ли яичница жёсткая и блестящая. Тут начинающим нужен присмотри мастера и опыт, долгий бесценный опыт.

-7

Правильно приготовленная темпера даёт мягкий, равномерно окрашенный яркий след.

-8

Проверяем все краски, помещаем их в удобные ёмкости - и вперёд, с Богом.

Вот эта крошечная икона Спасителя написана четырьмя красками и их смесями в разных пропорциях.

-9

Мне очень нравится приобщать начинающих к прекрасной технологии дрееевних традиций )

* Спасибо, что посмотрели. Если вам понравилось - поставьте, пжлст, сердечко, это ведь несложное хорошее дело.

А посмотреть ещё, как я пишу и учу писать, можно вот здесь.