Данный вопрос разобрал философ Фромм. Апогеем христианства он называет 13 век, сейчас же Европа вернулась к своему языческому существованию, хотя усердно скрывает это под маской христианства. Рассматривая эту религию можно сказать, что все ветви христианства объединяет одно: вера в Иисуса Христа как спасителя, который отдал свою жизнь ради любви к ближним. Он был героем, который выступал против насилия, не хотел править и не хотел ничем владеть. Иисус был мучеником, принёсшим себя в жертву, и он является полной противоположностью языческим богам и героям. Языческий герой видел перед собой иные цели: побеждать, разрушать, завоёвывать и грабить. Его жизнь была наполнена такими ценностями - честь и слава, сила и власть, превосходное умение убивать. Для языческого героя ценность является в физической силе и способности властвовать.
Если посмотреть на историю Европы и мира, то христианская католическая Европа исповедует по факту языческие ценности - это и завоевание Северной Америки, опиумные войны в Китае, голодомор в Индии и в Африке. И самый главный вопрос: откуда у христиан вдруг под носом возникли две мировые войны? Можно конечно предположить, что только лидеры были воинственными язычниками, но это не так, они бы никогда не смогли грабить убивать и захватывать, если бы эти желания не укоренились в обществе. Получается, что народ принял эти идеи и пошёл воевать за них.
Если всё так, то почему бы Европе не заявить, что время христианства прошло? Во-первых, им нужна идеология чтобы держать людей в узде, а иначе люди могут и с правительства спросить, почему это у некоторых есть дворцы и замки, а у простых людей съёмное жильё и перебои с газом, откуда это у католиков возникла такая роскошь? И во-вторых, все верят в Иисуса Христа, как спасителя: чтобы я не делал Иисус любит меня, и я буду спасён, я могу убивать и всё равно буду спасён, ибо отчужденная вера в идола Христа заменяет мне потребность подражать Христу.
Можно сказать, что Иисус - это яркий пример человека бытия, он отдавал всё что имел, дарил, жил, делился. Это человек экзистенциального модуса получает счастье от того что любит, делиться, жертвует, то есть живёт и даёт жить другим. А европеец - это типичный человек обладательного модуса, он видит счастье в превосходстве над другими, в сознании своей силы - в своей способности завоёвывать грабить и убивать. То есть экзистенциальное христианство в Европе прижилось только частично, а в основном это обладательно-языческая идеология.
Ещё статьи на данную тематику:
1.Цивилизованная Европа и опиумные войны в Китае, разбор книги Тай-Пэн.
2.Изменился ли человек за 2000 лет?
3."451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери: человек будущего и душевная пустота.
4.Ошибки Фрейда или что будет если в теории Фрейда заменить одно слово.
5.История развития человечества.