Найти в Дзене
Мадам из курятника

Мои сыры-мое богатство. Подвожу итоги сезона 2022

Я немножко переделала слова известной песни, но суть передала точно. Действительно, сыры, которые я готовлю-это моя гордость и богатство. Особенно, если посмотреть на цены в магазинах, а у нас самый простой стоит почти 1000 рублей, и не каждый может позволить покупать сыр вдоволь. С производством сыра в этом году я уже почти закончила, молока козы дают меньше, а, главное, пакет с закваской закончился. Новый пока открывать не хочу,оставлю до следующего сезона. Сыры я варю больше 10 лет, начинала с простых плавленных сыров, а сейчас по силам сделать твердые и полутвердые сыры с разным сроком созревания. В этом году результат меня особенно порадовал, раньше не все получалось так, как хотелось. Особенно не всегда удавалось сохранить сыр, хотя и использовала разные средства упаковки. Пробовала обмазывать воском и латексом, удобно, но потом трудно освободить головку сыра от покрытия. Это заводской сыр получается гладкий и ровный, а домашний так не сделаешь, вот и приходилось потрудить

Я немножко переделала слова известной песни, но суть передала точно. Действительно, сыры, которые я готовлю-это моя гордость и богатство. Особенно, если посмотреть на цены в магазинах, а у нас самый простой стоит почти 1000 рублей, и не каждый может позволить покупать сыр вдоволь.

Мои сыры
Мои сыры

С производством сыра в этом году я уже почти закончила, молока козы дают меньше, а, главное, пакет с закваской закончился. Новый пока открывать не хочу,оставлю до следующего сезона. Сыры я варю больше 10 лет, начинала с простых плавленных сыров, а сейчас по силам сделать твердые и полутвердые сыры с разным сроком созревания.

Сыр твердый, с дырочками
Сыр твердый, с дырочками

В этом году результат меня особенно порадовал, раньше не все получалось так, как хотелось. Особенно не всегда удавалось сохранить сыр, хотя и использовала разные средства упаковки. Пробовала обмазывать воском и латексом, удобно, но потом трудно освободить головку сыра от покрытия.

Это заводской сыр получается гладкий и ровный, а домашний так не сделаешь, вот и приходилось потрудиться, чтобы очистить от воска и латекса. Поэтому мне эти способы созревания сыра не подошли.

Следующий способ-запаковать в специальные пакеты для созревания сыра, такие продаются в специализированных магазинах и стоит один от 20 рублей и выше. Головку сыра нужно было положить в пакет, завязать туго бечевкой, а затем опустить на несколько секунд в кипяток.

Как бы ни старалась все делать правильно, но все равно оставалось маленькое отверстие, через которое поступал воздух ,и сыр начинал портиться, его приходилось быстро использовать.

В прошлом году я показывала, как делаю сыр и чем пользуюсь при его изготовлении. Среди читателей были специалисты, которые мне подсказали, что нужно поменять и как сохранять сыры правильно, за что я им очень благодарна.

Весной, перед началом сырного сезона, я купила в интернет-магазине все, что мне посоветовали. Первым делом поменяла закваски, от них зависит вкус и аромат сыра. Раньше пользовалась нашими "Углич", мне посоветовали попробовать профессиональные, французские или датские. Разница есть, с импортными сыры получились вкуснее.

Ферменты ( благодаря им образуется сырная густая масса) я раньше использовала в порошке, а сейчас купила жидкий, им удобнее отмерять нужное количество.

Все, что нужно для вкусного сыра
Все, что нужно для вкусного сыра

Все годы, пока я делаю сыр, я использовала в качестве формы разные дуршлаги, пришло время обзавестись специальными формами. Вроде бы, такая мелочь, а сыр у меня сейчас такой ровненький, красивый получается.

Любимый ваккууматор
Любимый ваккууматор

Самое главное, что мне посоветовали купить, это ваккууматор. Купила и очень этому рада, сейчас не нужно ломать голову, как упаковать готовый сыр. Заложила в пакет, запаяла и отправила в маленький холодильник на дальнейшее созревание.

Пришлось, конечно потратиться, все эти нужные компоненты стоят недешево, но они того стоят и будут служить не один год. Потратилась я не зря. К концу сезона мой холодильник оказался весь заполнен головками сыра, который лежит, созревает и не портится. На зиму нам этих сыров хватит. Получается, что мои сыры-мое богатство.