Последствия ледяного дождя стали первым и самым «острым» вопросом на прямой линии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Без электричества осталось 345 населенных пунктов. В Центр управления регионом поступило 753 жалобы.
В городах с утра было парализовано движение электротранспорта. Губернатор просил работодателей не наказывать опоздавших.
С его слов, сложность состоит в том, что невозможно получить помощь из других регионов, так как бедствие настигло и их. Сейчас к «Нижновэнерго» прикомандировано 27 бригад из соседних субъектов. Пока нормативные сроки восстановления электроснабжения (сутки) не нарушаются. Муниципалитетам поручено подготовить генераторы, чтобы жители не осталось без электричества в ночь.
Также было много вопросов по уборке снега. Губернатор заверил, что нижегородцы этой зимой «почувствуют разницу». В прошлом и нынешнем годах было купили 307 единиц спецтехники, сейчас на улицы вышли 463 единицы. Полностью закуплены песко-соляная смесь и реагенты.
Однако в «узких местах» – во дворах и проездах – уборка возможно только вручную. А здесь существует кадровый дефицит, который пытаются покрыть с помощью кадровых агентств стран СНГ, например, Узбекистана.
Кроме того, реорганизована система уборки снега. Заказчиками и исполнителями работ выступают муниципальные учреждения. Они работают не по контракту, а по госзаданию. Это делает систему более гибкой и оперативной. Мэру Нижнего Новгорода Юрию Шалобаеву поучено наладить жесткий контроль, а жилинспекции – выезжать незамедлительно по каждой жалобе.