В очередной раз разобраться в вопросе качества одежды нам помогла эксперт по сертификации продукции легкой промышленности Государственного регионального центра стандартизации , метрологии и испытаний в РБ Наталья Шевчук. Перечисляем полезные советы.
Изучаем шубки-«тедди»
Популярные сегодня пальто из искусственного меха в сравнении с натуральной шубой значительно выигрывают в цене.
· Искусственный мех – это текстильный материал, состоящий из грунта на тканной, трикотажной основе, к которому различными способами прикрепляется ворс из химических или натуральных текстильных волокон. Он более воздухопроницаем, поэтому хуже удерживает тепло.
· Что касается практичности, при бережной носке искусственный мех прослужит долго. «Тедди» выручит и в слякоть, когда шубу из натурального меха просто жалко надевать. Единственное, попадать под обильный мокрый снегопад в ней лучше как можно реже. При регулярном намокании изделие на трикотажной основе могут дать усадку.
Если предпочитаете натуральный мех
• Шуба из натурального меха легкая, теплая, долговечная. Густой подшерсток прекрасно держит тепло, а благодаря стойкости пушнины к различным факторам она надолго сохраняет свой первоначальный внешний вид.
• Качественная шуба всегда отличается блеском и насыщенностью цвета. Если видите, что ворс тусклый, то, вероятнее всего, изделие неправильно окрасили или нарушили правила его хранения. Ворс должен быть эластичным и густым. Проведите по нему рукой: если он быстро вернулся в исходное положение, значит, при изготовлении использовалась отборная пушнина. Пушистость шубке придает воздух между волосками.
• Стоит обращать внимание не только на лицевую часть изделия, но и на внутреннюю сторону шкурки – мездру. Производитель специально оставляет участок подкладки не прошитой, чтобы вы могли увидеть ее качество. Хорошо, если на мездре минимум швов, и они ровные и негрубые.
• Уделите внимание подкладке. Ткань не должна рассыпаться, это сохранит швы целыми во время длительной носки и при химической чистке изделия. Посмотрите, как ведет себя материал подкладки в местах прошивки нитками, не расслаивается ли, плотно ли прошито.
• И еще. Случается, дешевый вид меха выдают за более дорогой. Например, кролика или бобра – за норку и т. д. Чтобы не дать себя обмануть, можно вооружиться целым арсеналом лайфхаков, а можно просто сканировать Data Matrix код маркировки шубы (она обязательная!) с помощью приложения «Честный знак» (кстати, раньше мы так же тестировали молочные продукты). Оно сообщит, из какого меха состоит изделие.
Арина АСТАФЬЕВА
А какие лайфхаки при выборе шубы используете вы? Делитесь в комментариях.
Читайте также:
Какой пуховик подходит для зимы лучше всего?