Больше всего полезных для глаз витаминов содержится в ярких овощах, зелени, рыбе и яйцах. Об этом врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза «Я вижу» Олеся Чугунова рассказала «Газете.Ru».
За здоровье наших глаз отвечают продукты, богатые витаминами А, В, С, Е и омега-3.
Офтальмолог отметила, что множество витаминов, полезных для глаз, содержится в обычных пищевых продуктах. Это прежде всего яркие, богатые антиоксидантами красные, желтые и зеленые овощи, а также зелень, рыба и яйца.
Одним из самых полезных продуктов для здоровья глаз является черника. Она содержит лютеин – антиоксидант, который, по словам эксперта, помогает сетчатке при воздействии на нее вредных синих и ультрафиолетовых лучей. А содержащиеся в чернике витамины В1 и С поддерживают остроту зрения и снижают усталость.
Для остроты зрения полезна и морковь, которая содержит бета-каротин, много витаминов А и С. Подходит и шпинат – в нем много витаминов группы В, а также есть лютеин. Темный шоколад, творог, брокколи врач также внесла в список полезных для зрения продуктов.
Поливитаминные комплексы из аптеки, по словам специалиста, полезны в переходный период – поздней осенью, зимой и весной. Чугунова рекомендует все же не делать акцент на определенных продуктах, а принимать более сбалансированные поливитамины.
Автор: Александра Бурнашева