Есть такая теория у китайцев: теория исправления имен. Она мне кажется очень и очень справедливой. Дальше я процитирую, с вашего позволения, небольшой отрывок из китайского трактата «Лунь юй» с описанием этой теории. Но если говорить вкратце, то суть этой теории такова: пока в обществе не вернутся к правильному наименования всего и вся, никакие коренные процессы в этом обществе меняться не будут и любой, даже самый талантливый правитель не сможет ничего изменить. Далее - цитата:
Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»
Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».
Я полагаю, что помимо всех тех огромных задач, что сейчас стоят перед нашим обществом, одна из наиважнейших - это исправление имен. Ведь начиная с 90х нас последовательно приучали к этим переправленным именам. Нам говорили, что солдат - это синоним неудачника; что страна-лимитроф - это полный синоним понятия страна-периферия (о лимитрофе будет отдельный текст); что патриотизм - это слово с яркой негативной окраской, что быть патриотом плохо, немодно, непрестижно. Что патриот - это что-то среднее между жертвой пропаганды и не способным к умственной деятельности человеком. Разве не так?
Вот, к примеру, возьмём иноагента Мишу Козырева* - человека, который ещё совсем недавно отвечал в нашей стране за прогрессивную, так сказать, музыку. Считалось, что где нет Миши Козырева*, там - нафталин и бесперспективняк. И только Миша Козырев* - надежда и российского рока, и российского рокапопса, и российской же альтернативной музыки. Без Миши Козырева* начинающим музыкантам непопсового направления раскрутиться было невозможно. В общем, Миша Козырев* был подвариантом Аллы Пугачевой для так называемой форматной музыки.
На днях Миша Козырев*, обсуждая в своих соцсетях что-то из российской музыкальной жизни (Шамана, по-моему, тем более что Шаману от Миши* достаётся особенно много), написал такую фразу: патриотизм убивает талант. Именно так и написал. Да еще заглавными буквами. Видимо, как нечто не подвергающееся сомнению. Вот вам пожалуйста, пример переиначенного значения и смысла понятия «патриотизм». Почему-то патриотизм вдруг стал плохим качеством. Правда, не «вдруг», конечно. Тот же Миша Козырев* давно так считал. И подспудно проводил именно такую политику. Результат? Ну вот испугавшиеся - это тоже определённый «результат» АЛЬТЕРНАТИВНОГО восприятия таких слов, как патриотизм и патриот. Разлом в обществе по поводу патриотизма - тоже результат неисправленных имен…
Я прикрепила выдержки из статьи про Мишу Козырева* с портала SRSLY (не знаю, иноагент этот или нет официально, но по сути - ещё какой). Попробуйте почитать эти кусочки текста про Козырева* и самостоятельно найти в них АЛЬТЕРНАТИВНО трактуемые слова и понятия, в комментариях обязательно обсудим. Но я уверена, что эти вот крючки, которые расставлены были для читателей сего текста, - сейчас они довольно очевидны. Очевидно также и то, куда они, образно говоря, должны были бить, эти фразы, эти выражения, эти публично высказанные мысли.
Однако грустновато, что очевидное становится таковым для многих только тогда, когда, что называется, прижало. Хотя с другой стороны - не поддавались бы раньше, не позволили бы мы все этой гигантской переправленности имен накапливаться вокруг нас, то, может, и легче бы можно бы всё исправить. Без таких потерь. В итоге же мы имеем ровно то, что имеем. К чему пришли.
Теперь - только исправлять: имена, дела, самих себя.
*признан иноагентом в РФ