Пенсионный фонд России отказывается индексировать пенсии трудящимся пенсионерам. Фонд назвал негативные последствия потенциальной индексации пенсий работникам: он сократит доходы неработающих пенсионеров и увеличит бюджетные расходы на пол триллиона рублей. ПФР напомнил, что пенсия для работников-это выгода.
Пенсия для работающих пенсионеров-это субсидия работодателю, чтобы он меньше платил работающим гражданам. То есть бросает на рынок труда. Потому что работодатель, который платит пенсионерам что-то, как правило, платит им значительно меньше, чем другие люди, не являющиеся пенсионерами. В результате мы становимся свидетелями ситуации, когда пенсия сотрудников является фактором, препятствующим повышению заработной платы.
Что с этим делать-большой вопрос. Сейчас экономика находится в ситуации сжатия. Благодаря инерционной антикризисной политике у нас возникают трудности на рынке труда. Частичная мобилизация резервистов уменьшает эти трудности и создает дополнительный, очень значительный спрос на рабочую силу в регионах в будущем, но, тем не менее, давление на рынок труда сохраняется. А работающие пенсионеры сохраняют работу, потому что готовы работать за меньшие деньги – это здорово для работодателя. Он фокусируется на их зарплате – и на средствах, которые он будет им платить, он будет поддерживать других, включая молодежь.
Пенсионный фонд утверждает, что индексация пенсий сократит предоставление работникам неработающих. Они приводят бюджетные аргументы, суть которых в том, что им не хватает денег. Вот и все. То есть других аргументов нет.
Они говорят: в этом случае нам придется платить меньше или меньше индекса – хотя это, как мы знаем, будет незаконным и не будет соответствовать политике президента и поправкам к Конституции.
Они правы по-своему. Но всю эту скорлупу нужно выбросить и оставить суть. У них просто нет лишних денег, вот и вся дискуссия. Они не вошли в политико-экономический анализ ситуации. Им тяжело. Они занимаются распределением конкретных сумм.
Чиновник не может сказать, где взять деньги. Потому что чиновник - существо рабства. Он должен исполнить волю своего начальства, которого можно назвать политиками, государственными менеджерами, Великой бюрократией, высшей бюрократией, имеющей особую логику. Эти люди, которые намного выше по рангу, должны сказать ПФР, где взять недостающие деньги. Пока нет решения.
Кроме того, существует общая линия Министерства финансов о том, что много расходов-это плохо. Хотя мы знаем, что перезапуск экономики-это вопрос затрат. Но наша перезагрузка будет в значительной степени за счет военных кейнсианских затрат. То есть выплачивая деньги резервистам. Это будет работать на региональном рынке недвижимости. В этом направлении есть большие расходы, поэтому теперь, чтобы сделать некоторые претензии, скажем, мы все еще тратим деньги здесь, чиновники могут быть напуганы.