Прошло время, когда секреты высоких урожаев можно было узнать только из отрывных календарей, специальных справочников или от соседей по саду-огороду. Но все равно мы больше доверяем живому общению, чем интернету. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. А еще надежнее хотя бы один раз отведать. Как ту халву.
Пару лет назад на одном из сельских рынков Уфимского района я купила несколько килограммов моркови. Прокрутив ее на свежий сок внукам, вернулась на тот же рынок за новой партией сладких корнеплодов и познакомилась с продавцом. Так в моем телефоне появилась запись «Морковь Фаягуль». Селянка призналась, что не знает сорта своей моркови, выращивает ее и свеклу много лет из семян, которые получает способом, унаследованным от своей свекрови, и подробно рассказала о нем.
После сбора урожая несколько крупных неповрежденных плодов надо отложить в отдельное место в погребе. Это посадочный материал. Для первого раза у меня он был. Прошлой весной я высадила морковь Фаягуль в открытый грунт и дождалась появления «вершков». В ботве образовались семена. Когда они начали созревать, накрыла каждый кустик марлей и аккуратно подвязала, чтобы не разнесло ветром. Из шести морковок пять дали семена, которые мы посеяли нынче. И получили неплохой урожай.
Главная ошибка, от которой предостерегала Фаягуль, — не жадничайте во время прореживания. Чем гуще посев, тем мельче морковь. И наоборот.
Свежие овощи до лета
Оказывается, для хранения моркови совсем необязательно иметь погреб. Вот как сохранила ее свежей до конца апреля наша читательница из Дюртюлей Таслима Вильданова:
«Свежевыкопанную, с отрезанной ботвой, морковь надо положить в картофельный мешок, завязать его и прикопать в ямке глубиной на два-три штыка лопаты в месте, куда не поднимаются паводковые воды. Немного притоптать это место и положить сверху пару досок. Выкопать весной».
Тёплая грядка
Знатоки советуют располагать ее с востока на запад. Надо выкопать яму нужной длины и ширины не больше метра, глубиной 30 — 40 см, положить на дно слоями доски, щепки, корни, ветки, далее мелкий мусор, гнилые фрукты и овощи, ботву, сухие листья, компост, любую органику, хорошо пролить, присыпать слоем земли не менее 10 см и разровнять. Ее основные достоинства в том, что саженцы овощных культур на ней быстрее созревают, теплой грядке несколько лет не требуются органические удобрения.
Автор: Зинаида МУХАМАДЕЕВА
Не забудьте подписаться и отметить "👍"