Найти тему
Фауна Факт

Редчайший олень Давида

Вот вы говорите, что нельзя зоопаркам существовать, это тюрьма. И доля правды в этом есть, но олень Давида с вами бы не согласился.

Благородное животное обитало в центральной части Среднего Китая. Исконной средой обитания, как полагают, были заболоченные низменные луга и покрытые тростником места. В отличие от большинства оленей, эти могут хорошо плавать и подолгу находиться в воде.

-2

Строение тела копыт оленя Давида говорит о его любви к влажным регионам. Его копыта очень широкие, буквально выполняют роль снегоступов, но по болоту. Благодаря такому строению копыт олень мог ходить по крайне зыбкой местности, но при этом не испытывать дискомфорта и не тонуть. Пяточная часть копыта может широко раздвигаться по надобности. Более того, особенность удлиненного строения тела равномерно распределяла вес животного, без малого 135 - 190кг, на все четыре ноги. Что так же помогает устойчиво перемещаться в топях. Так же жизнь в болотах сформировала характер оленя, неспешный и осторожный шаг использует даже на твердой почве, галопом не поскачет.

-3

Второе имя оленей Давида - Милу. А китайцы называют его «Си-пу-сян», что в переводе означает «не один из четырех». Вид оленей напоминает смесь четырех животных: копыта как у коровы, но не корова, шея как у верблюда, но не верблюд, рога оленя, но не олень, хвост осла, но не осел.

Французский миссионер-лазарист, а также зоолог и ботаник Арман Давид первый из европейцев увидел стадо оленей в «Парке царской охоты», что было невозможным для остальных под страхом смертной казни. В дикой природе олень к тому времени практически исчез благодаря охотникам. Арман же уговорил императора Цзайчунь передать в Европу подарком пару особей и таким образом спас вид от неминуемой гибели.

-4

Дело в том, что в мае 1865 года были катастрофические наводнения Китая. Оставшихся пять оленей после наводнения съели повстанцы, занявшие парк как оборонительную позицию.

-5

В Европе всё складывалось тоже не гладко. В качестве подарка олени отправились в Великобританию, Францию и Германию. В последних двух странах ещё на этапе переезда олени погибли. В Великобритании выжило 16 особей, к началу Второй мировой войны стадо расширилось до девяносто голов, но позже сократилось до пятидесяти. Вид выжил во многом благодаря усилиям Бедфорда и его сына Гастингса, позднее 12-го герцога Бедфорда.

-6

В 1986 году небольшая группа из 39 особей была вновь ввезена в заповедник Китая. Была опасность утраты адаптивного поведения оленей из-за многочисленных лет в неволе. Но сейчас китайский Дафэнский заповедник насчитывает более 1000 особей.

Если собрать оленей по всем зоопаркам мира, то насчитывается около 2000. И один самец с десятком самок проживает в Московском зоопарке.

-7
-8

Так же эти ребята меняют рога два раза в год: ноябрь и январь. Самцы очень любят «украшать» свои рога растительностью, запутывая их в кустах и наматывая зелень. Уникальный среди оленей, этот вид имеет рога с основным разветвлением переднего сегмента, простирающимся в обратном направлении. Особенностью являются остевые волосы, которые имеют волнистую структуру и не меняются круглый год. В отличие от других видов, олень Давида часто издает ревущие звуки.

-9