Очень компактный город, в котором живет чуть больше 300 тыс. человек. Жителей Саранска кстати правильно называть саранчане. Город открылся миру и преобразился благодаря чемпионату по футболу в 2018 году.
Сразу в глаза бросается чистота и благоустройство. В городе 3 района, при желании его вполне можно весь обойти пешком.
Основные достопримечательности сосредоточены в районе площадей Соборной, Победы и Тысячелетия. Последняя открыта в 2012 году и названа в честь 1000-летнего юбилея единения мордовского народа с народами Руси.
Кафедральный собор Святого Федора восхищает своим величием, очень грамотно вписался в архитектурную застройку города, как будто стоял здесь столетия.
Памятники Семье, Федору Ушакову и Патриарху Никону (он кстати как и действующий Патриарх уроженец Мордовии) расположены возле храма.
Необычный памятник Основателям города - 5 каменных богатырей со строительным инструментом в руках. Установлен в 1982 году там где в 1641 году ( +-10-15 лет о дате основания Саранска велись споры) была воздвигнута крепость.
Герб города с изображением красной лисы и тремя стрелами рассказывает об охоте — одном из главных занятий коренного населения. Лису тоже можно часто встретить в городе.
Памятник А.С. Пушкину расположенный рядом с каскадом фонтанов. Летом топовое место для прогулок.
Самым древним строением Мордовии является Собор Иоанна Богослова 1693 года постройки.
Дом Республики в стиле советского модернизма очень элегантное здание.
Еще в Саранске много спортивных комплексов - стадионы, ледовые дворцы. Театры, огромный изысканный краеведческий музей, музей изобразительных искусств им. С. Эрьзи - культурный отдых на любой вкус.
Попробовать национальную мордовскую кухню можно в Мордовском подворье. Почат-бургер, селянка, блины, поза блюда и напитки простые по исполнению, но сытные.
Что привезти из Мордовии - сгущенное молоко ( очень вкусное и густое), мордовский бальзам, продукцию под ТМ "Деревенька (понравилась вишневая настойка), изделия из дерева (дудочку - тораму, кони, посуда, куклы, лиса), местный сыр, салфетки и полотенца с вышивкой.
Где остановиться - могу лишь рекомендовать там где была сама. Это гостиницы, построенные к чемпионату мира по футболу Radisson и Mercure - здесь кстати останавливался сам Криштиану Роналду.
Я посетила самый минимум из всего, что есть в Мордовии. Но мне захотелось и дальше исследовать эту гостеприимную республику.
Мне бы очень хотелось бы снова посетить Санаксарский монастырь, в котором я была 20 лет назад.
Я вернулась из Мордовии полной энтузиазма! На то чтобы детально изучить историю Мордовии мне конечно же понадобится время. Но я точно знаю, что история регионов России переплетена между собой.
Исторические персоналии объединяют наши города. Даже если они сами в них не бывали. Так например, память о Федоре Ушакове запечатлена на мозаичном панно у нас в Тольятти.
У нас в отличии от Мордовии есть даже свое море - Жигулевское. Вряд великий адмирал мог предположить что оно появиться у нас на Волге)
Когда соберусь еще раз в Мордовию обязательно вас туда позову. А пока приглашаю Вас на экскурсии и путешествия по Самарскому краю. У нас тоже много интересного и много общего с той же Мордовией.
Всем добра!
Ваш самый гостеприимный гид Ольга.