Новый порядок планируют ввести с марта 2023 года, а ответственным за состояние лифтов и эскалаторов сделать Ростехнадзор.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект о возрождении в России контроля за опасными техническими объектами в зданиях: лифтами, инвалидными платформами и эскалаторами. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По его словам, рассматриваемый в Госдуме законопроект направлен на введение государственного контроля за обеспечением безопасности использования и содержания лифтов и эскалаторов. «Сегодня в данной сфере образовался правовой пробел. До 1 июля 2021 года контроль за соблюдением обязательных требований к организации безопасного использования и содержания опасных технических устройств осуществлял Ростехнадзор», – цитирует главу правления АЮР РИА Новости.
Владимир Груздев также добавил, что после принятия нового закона о государственном контроле ситуация изменилась. В новом законодательстве не были прописаны правовые основания для госконтроля в этой сфере. В результате в настоящее время такой контроль не осуществляется, «что, естественно, создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан».
«Готовящимся сейчас ко второму чтению в Госдуме законопроектом определяются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление данного вида федерального государственного контроля, устанавливаются требования к его организации и осуществлению. В поправках ко второму чтению предлагается, в частности, прописать, что предметом государственного контроля станет также соблюдение требований по обязательному страхованию», – сказал он, отметив, что новую меру планируют ввести с марта 2023 года, а ответственным за состояние лифтов, эскалаторов и подобных объектов назначить тот же Ростехнадзор.
Больше материалов рубрики «Энергетика и ЖКХ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.