15,4K подписчиков

Новинки на книжных прилавках: Парусно-винтовые фрегаты. Часть II. (1856-1880-е гг.). "Светлана", "Пересвет" и "Олег"

133 прочитали
Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не часто уделяют внимание авторы-историки. Переходный период от паруса к пару достаточно интересен сам по себе, однако его стараются быстро "проскочить", когда речь заходит о кораблях того времени. Часто их (эти корабли) быстро перечисляют и на этом всё. Так что появление такой книги - небольшое событие.
Напоминаю, что меня не связывают "финансовые" отношения с авторами, с продавцами и издательствами. Хотя в данном случае, автор -составитель и издатель данной книги мне хорошо знаком, я с ним сотрудничаю и приобретаю у него книги уже более 30 лет.
Все книги приобретены за личные средства,для личного использования. Книги не рекламирую, и не продаю, просто делюсь мнением о них. Призывов купить книги не делаю - дело Ваше покупать их или нет. Высказанное мною в обзоре мнение - это мнение обычного читателя, а не рецензия "официального эксперта", историка. Это мое собственное субъективное мнение о книге в предметной области, которая мне близка и интересна. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально.

Летом приобрел очередную книгу данной серии у ее издателя и основателя - В.В.Арбузова. Как видим - это очередная книга серии "Боевые корабли мира" (сборник статей и документов). Мы уже представляли книги данной серии в новом облике здесь, на канале. Книги серии изменились, имеют теперь серийную многоцветную обложку и плотную мелованную бумагу. Так что предлагаем познакомиться с данной новинкой.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...

В книжных магазинах такую книгу не встречал, может где в специализированных книжных магазинов есть, не знаю. Но, как всегда, выручает интернет. Эта книга есть на 3-4 известных сайтах (называть их и рекламировать не буду), которые предлагают литературу по военно-морской истории. Если кто заинтересуется - может найти эти сайты. За книгу просят от 1200 до 1600 рублей, я купил ее дешевле, но выбирать вам. Книга, думаю что, редкая, тираж не указан, не удивлюсь, если печатают мелкими тиражами под заказ. Итак давайте разберем что внутри.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-2

Итак, книга имеет следующие выходные данные: Парусно-винтовые фрегаты. Часть II (1856-1880-гг.) / Сборник статей и документов - СПб, 2022. - 96 с. Издательство, как и в первой части не указано - предполгать не буду, но данных нет. А вот конкретный автор хотя и не заявлен, но указан для каждой статьи - это Ю.А.Головнин (известная фамилия, но не Василий Михайлович). Составителем выступил В.А.Зубицкий, не знаю такого человека, но книги получаются не плохие. Данных об издательстве не нашел, зато книга имеет УДК и ББК, но без ISDN. В таком же формате уже была выпущена ранее первая часть - Парусно-винтовые фрегаты. Часть 1 (1846-1850-гг.) / Сборник статей и документов - СПб, 2021. - 108 с. - в ней читатели познакомились с шестью фрегатами. И вот новая книга - еще три фрегата: "Светлана", "Пересвет", "Олег".

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-3

Структура книга проста - три корабля, три главы- три фрегата. В тоже время книга по содержанию отличается от книги такой же серии, но например посвященной итальянским броненосцам. Если вы помните, в прошлый раз (в случае с броненосцами) материал был представлен только статьями и выдержками из публикаций различных газет, журналов, сборников (в первую очередь "Морского сборника") конца 19 века). Материал главы не имел единой связующей статьи, все они были выстроены с учетом хронологии, но как самостоятельные текстовые блоки. В данном случае ситуация иная. В основе каждой из глав лежит статья Головнина, посвященная конкретному кораблю: "Светлане", "Пересвету" или "Олегу". А кроме этой "титульной" статьи в каждую из трех глав дополнительно включены также статьи и материалы из различных сборников, отчетов, воспоминаний. К этим материалам можно отнести рапорт командира фрегата "Светлана" капитана 2 ранга Чихачева, или выписки из дневника И.Ф.Лихачева, или рапорт другого командира "Светланы" капитана 2 ранга Бутакова, известные фамилии. не так ли. Вообщем, почитать есть что.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-4

Данный разворот - лишнее подтверждение, что это все таки книга, хотя в ней и много иллюстраций. Читать придется, не много, но придется, это все таки не фотоальбом.

Если говорить про тему, которую освещает книга, то она продолжает начатое в первой части повествование о парусно-винтовых фрегатах русского флота второй половины XIX века. И если первые шесть фрегатов, по большей части, были известны лишь небольшому числу людей, то фрегаты "Светлана", "Пересвет" и "Олег" имеют большую известность. Спросите почему? Ну хотя бы тем, что "Пересвет" участвовал в составе эскадры Лесовского в экспедиции в Нью-Йорк в годы Гражданской войны в Америке.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-5

Но не пугайтесь, книга хорошо проиллюстрирована. Много рисунков, схем, чертежей, гравюр, а главное - уже появилась и начала применяться фотография - так что и фотографий этих кораблей хватает. Кстати на одном из изображений фрегата "Светлана" нашел подтверждение того вопроса викторины, который касался наклона матросских коек, размещенных вдоль борта. На фотографии на стр. 25 - "Фрегат "Светлана" в Купеческой гавани Кронштадта, по возвращении из Америки, 1878 г." - виден наклон коек в сторону кормы.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-6

Материал подан кратко, но интересно. Как я уже сказал - это законченные специальные статьи по каждому из фрегатов. Правда надо признать - статьи не оригинальные, все они были в свое время опубликованы в журнале "Судостроение" за 1997 год, так что они написаны уже 25 лет назад! Не спорю, это не умаляет их достоинств, но вдруг кто то из читателей ожидал чего то нового, а тут такое, )). Кстати, издатель этого не скрывает, указывая об этом факте, то есть поступает вполне честно. Схем из справочников и чертежей не много, но они есть. Есть и некоторая деталировка отдельных кораблей и их элементов.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-7

Черно-белыми фотографиями и схемам оформление книги не ограничивается. В качестве цветных вклеек есть несколько интересных картин и цветных фото, в первую очередь моделей кораблей из музея. Кому то такой стиль представления материалов покажется непривычен, но надо согласиться - он информативен. Вставки с документами, как бы, передают "дух" той эпохи, я понимаю это именно так.

Пересказывать историю кораблей не входит в мои планы, поэтому только отмечу, что там можно найти интересные факты как описывающие службу и быть моряков русского флота, так и особенности эксплуатации этих кораблей.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-8

Признаем, книга выигрывает именно за счет именно иллюстративного блока. Фотографий много, часть из них известна, но часть довольно редкие, интересные, позволяют получить визуальную картинку "мира" корабля.

Оформление книги - на высоте, формат А4, вполне привычный для таких изданий. Бумага очень качественная, толстая, мелованная, сама книга имеет нарядный вид, броскую эффектную обложку. Качество подачи текстового материала доступное.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-9

И все таки главное достоинство книги, на мой взгляд, то, что эта книга о кораблях, которые у нас малоизвестны. И это не смотря на то, что каждый из них отметился достаточно громкой службой и оставил свой след в истории отечественного военно-морского флота. Так, например, "Светлана" считается "долгожителем" класса деревянных фрегатов, так ка была спущена на воду в 1858 году, а исключена из списков флота в феврале 1892 года, прослужив более 30 лет. А кроме этого именно "Светлану" считают одним из первых русских деревянных фрегатов с нарезной артиллерией! Фрегат "Пересвет" также оставил значительный след в истории отечественного флота, хотя прослужил чуть больше 12 лет, но одна его американская экспедиция чего стоит! К сожалению фрегат "Олег" больше всего прославился тем, что получил довольно "громкое" обозначение при закладке, когда было решено построить фрегат "огромной величины" с "тяжелой артиллерией". Кстати, водоизмещение у него оказалось не маленькое - 5257 т, средний крейсер 2 ранга. И второй факт из службы фрегата - его гибель от таранного удара своей же броненосной батареи "Кремль". Вот так сложилось.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-10

Да, нельзя не отметить еще одну "техническую деталь" - переплет. Оформление, конечно, броское и стильное, но переплет мягкий, хотя и крепкий,)). В любом случае, обращаться с книгой приятно, и это не маловажно. Если подводить итог, то в целом книга мне понравилась. Да, можно было бы подробнее осветить судьбу кораблей и их конструкцию, особенно по фрегату "Олег", но будем радоваться тому, что есть.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-11

Традиционно не даю рекомендаций "купить/не купить". Решать вам, дорогие друзья. А может быть кто-то из Вас уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, поправьте меня, вдруг я что-то и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым, или поверхностным. И конечно не пропустите следующие обзоры, на очереди много книг, в том числе и из этой серии.

Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, "для состоятельных парней", )). Мы пока не особо активно выкладываем материалы - так как он малоизвестен. Поэтому вас и приглашаем.

Очередная, на это раз новая книга (на форзаце - 2021 года, а в выходных данных - 2022 год, поди их разбери, этих издателей, )) по боевым кораблям, причем кораблям отечественного флота, которым не...-12