Найти тему
Вкусная еда без труда

Старорусское деревенское блюдо из гречки с овощами. К началу Рождественского поста

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вот не знали ничего наши предки про правила здорового питания и здоровый образ жизни, а блюда готовили по тем самым законам и правилам, не подозревая об этом.

Такую гречку часто готовили в пост. Именно Рождественский. Капуста уже убрана была, а помидоры свежие хранились до конца ноября. Позже стали просто готовить такой гарнир, гречнево-овощной. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с курицей, и с рыбой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Все ингредиенты рассчитаны на 1 стакан гречневой крупы, по весу это приблизительно 200 гр. ядрицы.

Ингредиенты:

1 гранёный стакан гречки с горкой

300 гр. белокочанной капусты

1 луковица

1 морковь

2 помидора (можно заменить томатным пюре или томатами в собственном соку)

2 зубчика чеснока

1 ч. л. молотой паприки (по желанию)

2-3 ст. л. растительного масла

2 стакана воды или бульона

соль, перец, специи по вкусу

Капусту шинкую не очень крупно. Лук мелко режу, морковь натираю на тёрке, а чеснок режу на пластины.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороде или сотейнике разогреваю масло и обжариваю чеснок до появления сильного чесночного запаха и лёгкого зарумянивания долек. Убираю их из сковороды.

Лук обжариваю в чесночном масле до прозрачности, добавляю морковь. Как только морковь станет светлее, можно добавлять капусту.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю содержимое и оставляю потушиться минут 7-10. Помидоры нарезаю небольшими дольками и добавляю к капусте. Помидоры можно заменить солёными или пастой томатной.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Всё перемешиваю и готовлю ещё минут 5-7. Если капуста потеряла жёсткость, то можно добавлять воду или бульон и специи. Я сегодня готовила с грибным домашним бульоном.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только бульон закипит, пробую его на соль, выправляю и добавляю промытую гречневую крупу, которая уже полежала на сите, чтобы убрать воду.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Бульон будет вровень с крупой. Как только он закипит, накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума, оставляю готовиться. Минут через 20 вся жидкость впитается в крупу, которая пропитается ещё и ароматами специй.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовое блюдо оставляю под крышкой постоять минут 15. Если подаёте гречку как самостоятельное блюдо, то можно посыпать натёртым на мелкой тёрке твёрдым острым сыром типа пармезан. Будет вкусно.

Если использовать её в качестве гарнира, то это будет самый правильный (с точки зрения ЗОЖ) гарнир, сочетающий в себе овощи и крупу. Это блюдо просто незаменимо в пост, который сегодня и начинается.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!