Один из самых стойких и живучих мифов про СССР является миф про то, что жилье в этой стране давали бесплатно. И в любой дискуссии этот аргумент в устах "свидетелей СССР" звучит как железобетонное доказательство того, что в Советском Союзе все было замечательно.
Самое главное - формально они правы. В СССР действительно выдавали жилье просто так, то есть бесплатно. Но что в реальности представляло из себя это одно из самых важных "завоеваний социализма"? Разберем по пунктам. Оговорюсь, что речь тут пойдет о временах, когда в Советском Союзе началось массовое строительство жилых домов - то есть с начала 60-х годов. Потому что в сталинские времена положение дел с жильем для простых людей было совсем плохим.
1. Человек не мог просто так получить бесплатную квартиру. Для начала он должен был встать в очередь на нее. И провести в ней как минимум лет десять, а то и пятнадцать. При этом он должен был все время работать и соблюдать необходимые условия, при которых вообще было возможно встать в очередь на получение жилья. Фактически люди, получая все эти годы, проведенные в очереди, мизерную зарплату, сами и оплачивали свою будущую "бесплатную" квартиру.
2. Было несколько вариантов очередей. Один из относительно быстрых - это жилье, которое давалось работающим на определенном предприятии или заводе. В этом случае квартиру был шанс получить в течение нескольких лет. Это была так называемая "квартира от предприятия". Но был один важный нюанс - жить ты в такой квартире мог только до тех пор, пока работаешь на этом заводе. То есть фактически человек становился своего рода фабричным крепостным.
3. Получить квартиру можно было не абы где хочется. а только там, где живешь. А по простому переехать туда где лучше, тоже было нельзя - в СССР был жесткий институт прописки, который позволял государству регулировать миграционные потоки в стране. Именно поэтому попасть в Москву и Ленинград, в два города, в которых были наилучшие условия жизни по советским меркам, было крайне тяжело, и одним из самых распространенных способов было на несколько лет стать "лимитой" - работать на вредных и опасных производствах, подрывая свое здоровье ради получения в будущем прописки и квартиры.
Либо обратный процесс - поехать наоборот на "новые земли", где строился какой нибудь огромный завод, которому требовались специалисты и работники. вокруг такого предприятия как правило сразу начинали строить жилые дома. В последствии участь таких "моногородов" была печальна - если производство начинало загибаться, то других мест, куда можно было бы пойти работать, не было.
3. Ну а самое главное - если государство "дало бесплатно" квартиру, оно эту квартиру могло и обратно забрать. Все это жилье предоставлялось по договору социального найма, и фактически людям, проживающим там, не принадлежало! Ни продать, ни купить, ни оставить по наследству такую квартиру было нельзя. Единственным способом что то сделать с такой квартирой был обмен. Но это было достаточно сложно реализовать. И в результате обмена квартира само собой все равно оставалась в собственности государства. Позже расскажу подробнее, как этот процесс происходил в Советском Союзе.
Превратить эти квартиры в свою собственность люди смогли только после развала СССР, когда при Ельцине были приняты законы, которые позволяли их приватизировать