Абисси́нская кошка — порода домашних кошек, выведенная в Великобритании в конце XIX века на основе аборигенных пород кошек Восточной Африки и Юго-Восточной Азии Абиссинская — одна из самых древних пород кошек и одновременно одна из первых пород, получивших официальный выставочный стандарт.🥇
История породы
Есть несколько версий происхождения данной породы кошек. Ни одна из них не является полностью доказанной, у каждой из них есть свои сторонники и противники.
Известно, что первой кошкой абиссинского фенотипа, получившей известность в Европе, была кошка по кличке Зула, привезённая в Англию из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией. По её происхождению и получила название порода в будущем. Зулу привёз капитан Баррет-Ленард в 1868 году, вернувшись домой с Англо-абиссинской войны. Неизвестно, были ли у этой кошки котята, использованные в становлении породы, но именно эта кошка привлекла внимание общественности к аборигенным кошкам Африки.
Доказанным генетиками фактом является родство абиссинских кошек с аборигенными кошками Древнего Египта. В 1951 году в хранилище Британского музея были найдены 192 мумии кошек. Они хранились там с 1907 года, когда и были обнаружены. При вскрытии и инвентаризации было установлено, что кошки были мумифицированы примерно между 600 и 200 гг. до н. э, и большинство из них имели явное фенотипическое сходство с современной абиссинской кошкой. Позднее сходство было доказано на генетическом уровне, хотя на данный момент это очень разные породы и нельзя говорить о том, что современные абиссинские кошки являются прямыми потомками кошек Древнего Египта. Однако, несомненно, можно утверждать, что кровь этих кошек исторически участвовала в формировании абиссинцев.
Есть сходство у первых абиссинских кошек и с диким подвидом ливийской степной кошки (Felis silvestris libyca), что приводит к тому, что часть фелинологов склоняются к тому, что абиссинские кошки происходят от них.
Также надо отметить, что в основе породы лежат не только африканские, но и южноазиатские кошки.
Дело в том, что в популяциях домашних кошек Африки окрас абиссинский табби очень редок. Но он часто встречается в популяциях кошек Сингапура и Юго-восточной Азии.
В 19 веке Англия вела множество колониальных войн и кошки необычного дикого вида могли привозиться из разных регионов, скрещиваясь в том числе по пути.
Ещё одной версией происхождения абиссинских кошек является версия о том, что они получены путём скрещивания европейских короткошёрстных кошек с окрасом табби, весьма распространённых в Англии, с привезёнными кошками из Эфиопии аборигенных диких окрасов. Вероятно, такие скрещивания начаты были ещё в 1800-х годах.
Первые кошки абиссинской породы были показаны на выставке 1871 года в Хрустальном дворце близ Лондона. Тогда у кошек были полоски табби на конечностях, но со временем селекционеры избавились от этой черты в их внешности. Также до 1900-х годов у кошек этой породы были заметные кисточки на ушах, что усиливало их экзотичность.
Внешность - Абиссинская кошка имеет стройное, гармонично сложенное тело и обладает необычной, красочной шерстью с ярко выраженным тикингом (зонарное окрашивание волоса, когда на нём чередуются тёмные и светлые полосы). Взрослая кошка средних размеров, вес животного в среднем от 3 до 6 кг. Глаза абиссинцев имеют характерную «подводку» из тонкой полоски светлой шерсти по контуру глаза, что создаёт ощущение больших и распахнутых глаз. Шерсть мягкая, очень гладкая и практически лишена подшёрстка, плотно прилегает к коже.
Котята абиссинской кошки всегда рождаются с тёмным окрасом и приобретают свой породный окрас только через несколько месяцев.
Характер - Абиссинская кошка отличается высоким интеллектом и живым темпераментом. Кошки этой породы активны, игривы, любят лазать и располагаться на высоких поверхностях. Абиссинцы любопытны и очень контактны. Они легко обучаются новому, быстро усваивают различные навыки. Это аккуратные, ценящие внимание и заботу кошки. Им нравится жить вместе с другими кошками. Могут неплохо уживаться с другими домашними животными.
Абиссинцам не свойственно громкое мяуканье даже в период течки у кошек и половой охоты у котов.
Уход - Абиссинские кошки нуждаются в минимальном уходе за шерстью. Легко приучаются к лотку, если используется естественный наполнитель, либо к унитазу. Искусственный наполнитель может вызвать затруднения. Поэтому современные заводчики предпочитают приучать абиссинских котят сразу к унитазу, можно сажать кошку на унитаз вместе с собой, чтобы покакать.
Необходимо регулярно чистить уши, а вот купание не является обязательным. Мыть абиссинскую кошку необходимо только в том случае, если она не может самостоятельно справиться с загрязнением или если шерсть кошки испачкана в том, что слизывать самостоятельно небезопасно для питомца.
Надеюсь тебе было интересно познакомиться с этой породой , спасибо за уделенное внимание моей статье ❤️