Самое удивительное свойство нашей жизни, на мой взгляд, ее многообразие. Вы только представьте, все мы - разные, никто из нас никогда не повторится ни во времени, ни в пространстве, ни на расстоянии. Мы живем на континентах и островах, в странах и городах, говорим на разных языках. У нас разные национальности, отличаются интересы, вкусы, традиции, вероисповедание, системы ценностей. Совершенно различный набор жизненных ориентиров и приоритетов у людей разных поколений. Тем мы и интересны друг другу, тем объясняется стремление узнать, понять, найти общий язык.
Но есть то, что нас, все-таки, объединяет. Мы живем в мире вещей. Окружены ими со всех сторон. Взаимодействуем с ними, думаем, выбираем, создаем, принимаем решение о покупке, проводим вместе время, расстаемся, строим отношения. Ежедневно. С чем-то соприкасаемся чаще, что-то попадает в наше поле реже. А есть то, без чего себя представить просто невозможно. Точнее, можно, но ненадолго и уж тем более не навсегда. И это ОДЕЖДА! Мы все носим одежду всю свою жизнь. Ее по праву можно назвать "второй кожей".
Надо сказать, что для такого количества населения планеты ассортимент одежды не очень-то и велик. За тысячи лет одежда принципиально не изменилась, не теряет своей актуальности и крепкая знаковая система, заложенная в ней. У предметов одежды есть место не только в нашем шкафу, роль в гардеробе, но и определенные задачи в зависимости от образа жизни. И самое важное, пожалуй, что одежда имеет способность говорить. Она говорит всегда. Даже когда вы сами молчите и кажетесь незаметными этому миру, поверьте мир понимает больше, чем вам кажется и, скорее всего, хотелось бы. Например, кричит, что вам грустно и одиноко или недвусмысленно намекает о том, что вы мечтаете о кругосветке.
Для наглядности маленький пример. А вы знаете, что одежда является одним из важных критериев оценки спокойствия и благополучия людей в рейтингах счастья стран мира (да-да, такие тоже существуют). По одежде определяется не платежеспособность, благосостояние, чувство стиля или вкус населения, а уровень объективного благополучия и субъективная оценка людьми того, насколько хороша их жизнь.
Согласитесь, ограничиваться представлениями о красоте и функциональности одежды и игнорировать ее коварную способность "говорить", по меньшей мере, странно. Как минимум, интересно, что мы уже успели рассказать миру о себе и заняться осознанным написанием посланий. Обратить внимание и научиться эффективно использовать инструменты и методы успешного взаимодействия с одеждой, начать осваивать ее язык.
Этому посвящен проект "Умный гардероб", моя авторская программа, где мы знакомимся, в первую очередь, с собой, осмысливаем пространство своей жизни, учимся взаимодействовать с предметами гардероба, разрабатываем и создаем комплекты одежды, которые помогают строить успешный диалог и качественные отношения с окружающим миром.