Найти в Дзене

Расхламление и личные границы

Ранее я уже рассказывала, как мы организовали пространство своей квартиры (лоджия, спальни, зона гостиной, кухня, прихожая, санузел), что и где у нас хранится. Уже обсудили расхламление отдельных категорий вещей, например, постельное белье, посуду. Я рассказала о том, от чего я избавляюсь, а от чего пока не планирую избавляться, а также как я расхламляю свою кухню.

Я сознательно начала с этих категорий вещей: постельного белья, посуды и кухонных принадлежностей. Они не являются только моими личными вещами, это общие вещи семьи, но относятся к моей зоне ответственности. Решения о покупке новых вещей и замене вещей в этих категориях тоже принимаю я.

Но, например, вся одежда в доме, в том числе и сезонная одежда и обувь, принадлежит каждому конкретному члену семьи, в том числе и детям (про совсем маленьких детей, не принимающих решения, я не говорю, конечно). Кроме того, в доме могут быть и другие личные вещи (не одежда), которые принадлежат конкретному члену семьи. Если у кого-то в семье есть персональная кружка, но хотя это и посуда, она выходит из моей зоны ответственности. За нее отвечает ее хозяин. Если есть какие-то коллекции у членов семьи, то это их зона ответственности. Если я поливаю все цветы в доме, кроме, например, одного какого-то супер-экзотического цветка, за которым ухаживает другой член семьи, то этот чудо-цветок выходит из моей зоны ответственности.

Цветочек Вам для хорошего настроения
Цветочек Вам для хорошего настроения

Когда я убираю всю сезонную одежу и обувь на хранение, то я ее осматриваю, чищу, убираю на хранение, но сама, естественно, не принимаю решение о замене чужих вещей. Если я обнаруживаю какую-то проблему раньше ее хозяина, то сообщаю об этом владельцу вещи и, если вещь нужно заменить, то или он сам покупает вещь на замену, или мы идем покупать вместе. С другой одеждой все аналогично. Я не могу принять решение за другого взрослого человека. Это его зона ответственности, следить за своей одеждой он должен сам, не захламляться он должен сам, расхламление своей одежды по необходимости он должен выполнять сам. Понятно, что я могу что-то заметить сама, показать, спросить, уточнить, спросить разрешение, если нужно что-то выбросить. Но принимать решение должен ее владелец. И очень хорошо, если все члены семьи разделяют Ваши взгляды на минимализм и расхламление. Но, даже если нет, то возможно со временем, глядя на Ваши аккуратно сложенные вещи и на то, как после расхламления и наведения порядка в отдельных категориях вещей, преображается общее пространство квартиры, их взгляды поменяются.

Тоже самое с детскими игрушками и школьными принадлежностями. Ребенок тоже имеет право голоса, это его вещи, но он должен с самого детства понимать, что такое порядок и как его поддерживать. У нас в детстве не было столько соблазнов, как сейчас, нет такого количества "детского" хлама, который навязывают им магазины. Но, к сожалению, от этого уже никуда не денешься. Нужно просто терпеливо объяснять ребёнку, как организовать порядок вокруг себя, что важно, а что нет, когда нужно покупать что-то новое, а когда нет, предоставить ему контейнеры/ящики для хранения, помогать ему наводить порядок, вместе с ним это делать.

Поддерживают ли ваше стремление к расхламлению и наведению порядка Ваши домочадцы? Какие категории вещей других членов Вашей семьи по Вашему мнению "генерируют" наибольшее количество хлама в доме? Обсудим?

Спасибо за лайк и подписку!