Возвращаюсь домой. Берусь за ручку двери и читаю объявление на входе: "Верну мужа. Быстро, недорого..." Подобные объявления на двери появляются систематически. Все больше моих знакомых в Беларуси и России обращаются к прорицателям, предсказателям, магам и колдунам, чтобы решать с их помощью личные проблемы. Но почему так происходит?
Оценить этот рынок – а это именно рынок оккультных услуг – в Беларуси сложно. Данных нет. А вот по российскому рынку имеются вполне конкретные цифры. И они поражают. Так, за год маги и колдуны по всей России зарабатывают почти 2 триллиона российских рублей (или 80 млрд белорусских). Такие цифры "АиФ" привела Ольга Лебединская, доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова.
Это всего лишь вдвое меньше бюджета российской столицы. Поразительно, что эти цифры – бюджет крупнейшего города бывшего СССР и рынка оккультных услуг РФ – уже можно сопоставлять.
Сколько просят за свою работу маги и колдуны в России? Прямо сейчас свои услуги предлагают сотни тысячи людей, которые "чувствуют в себе сверхъестественные способности". Средний колдун в России с налаженной клиентской базой получает до 400 000 рублей (около 16 000 белорусских) в месяц, в Москве и Санкт-Петербурге эта цифра может быть в разы выше. Такой вывод делаю из анализа объявлений на "Авито".
Впервые на канале? Давайте знакомиться! Мы - Евгений и Дарья – белорусско-российская семья, живем в Минске. На канале рассказываем о своей жизни в Беларуси, а также собственно об этой стране. Подписывайтесь на канал, чтобы нам с вами не потеряться.
Исследования социологов показывают, что к магам и колдунам обращается свыше 65% россиянок. Мужчин – меньше 5%.
Расценки в Беларуси
В Беларуси в зависимости от ранга за приворот и прочие процедуры просят от 100 рублей за визит, или от 2500 российских. Те, кто гадает на картах Таро, берут от 25 до 50 белорусских (625-1250 российских) за сеанс. Но это – минимальный расценки. Многое зависит от рангов. Чем круче специалист, тем дороже.
И спрос на них очевидно растет.
В чем же дело?
На мой взгляд, причина происходящего... в одиночестве. Еще никогда люди не были настолько одиноки, как сейчас, и это несмотря на все обилие гаджетов и социальных контактов. По факту они так и не смогли заменить человеческое общение.
Ведь как было в СССР? У тебя болит на душе, тебе нужен совет? Идешь к родственнику или на худой конец к соседу или соседке. И за рюмкой чая получаешь консультацию. Бесплатно, кстати. Сегодня люди перестали общаться, к соседям уже не ходят. Народ сидит по своим "человейникам" и копит переживания. А к психологу наш человек ни за что не пойдет, не такое у него "воспитание", говоря словами героини из "Места встречи". Да и предложений психологов на рынке – не чета предсказателям. Объявлений о снятии порчи на дверях подъезда я видел сколько угодно, а вот объявления от психологов там же мне пока не встречались.
Вот и решают люди проблемы кто как может.
А еще спрос на такие услуги растет во времена неопределенности. Сейчас именно такие времена, и не похоже, чтобы в ближайшем будущем что-то поменялось. Так что услуги магов, видимо, еще долго будут востребованными.
Спасибо за внимание. Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы поддержать нас. Мы рады новым читателям! Здесь будет еще много о жизни в Беларуси. Всем тепла и здравого смысла.