Найти тему
Тонкости туризма

Не у всех хватит духу попробовать это: страшные деликатесы из мясной ямы и другие экзотические блюда Чукотки

Оглавление

Далекая (хотя это для кого как) Чукотка известна своей фантастической природой, долгими суровыми зимами — и сногсшибательной во всех смыслах кухней, стабильно поражающей даже самых искушенных любителей экзотики. О ней «Тонкости» и рассказывают сегодня вместе с информационно-просветительским проектом «Дети Арктики».

Особенности арктического рациона

На первый взгляд набор продуктов, которые используются в чукотской кухне, многим покажется весьма необычным, но если призадуматься, можно понять, что он продиктован самой природой. Выживать в условиях сурового арктического климата и вечной мерзлоты под силу лишь немногим организмам — оленям, ластоногим, китам да определенным породам рыб и моллюсков, а еще арктическим дикоросам. Вот они и стали основой рациона коренных жителей Чукотского полуострова — чукчей и эскимосов.

Еще одна особенность большинства блюд местной кухни — жирность и высокая калорийность, ведь невероятно долгая зима, которая длится здесь до 10 месяцев, требует повышенных энергозатрат.
   Проект «Дети Арктики»
Проект «Дети Арктики»

Любовь к сырому и мороженому

Хотя жители Чукотки используют и привычные многим способы приготовления пищи, такие как варка и запекание — например, готовят суп опанэ из жирных кусков мяса оленя с его же кровью, пекут на огне оленье легкое — основательная термическая обработка ингредиентов в этих краях далеко не на первом месте по популярности, равно как и сама горячая пища. Так, строганину и долбанину — пожалуй, эти блюда наиболее известны за пределами полуострова — готовят из сырой замороженной оленины или рыбы: в первом случае ее строгают соломкой и подают с заправкой из воды, перца, соли и уксуса, а во втором — долбят до тех пор, пока не превратят в порошок.

Сырым чаще всего едят и мантак — одно из самых любимых блюд местных морских охотников. Это замороженные прямоугольные куски китовой кожи со слоем сала.

Помимо употребления в сыром виде, мантак можно жарить, солить и мариновать. Главное — нарезать его на тонкие ломтики перед употреблением, иначе жевать будет тяжело. Мантак из белуги, нарвала или полярного кита считается особенным деликатесом. Готовя другое национальное блюдо — кергипат, оленину в собственном соку, мясо специально недоваривают. А пререм хотя и делают из хорошо проваренной оленины с пряностями и костным жиром, едят в замороженном виде.

В ярангах — традиционном жилье местных чукчей — круглый год горит огонь. Практичные хозяева нашли применение и дыму, идущему от очага — на нем коптят мясо и рыбу. Расскажем про самые интересные блюда.

Каныга

Разделывая оленью тушу, содержимое желудка животного — каныгуне выбрасывают, а добавляют туда голубику, шикшу, бруснику, перемешивают и едят готовую смесь ложками. Учитывая, что сам олень питается исключительно экологически чистой и полезной пищей — ягелем, травами, листьями кустарников и грибами, — каныга считается богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, а еще она помогает лучше переваривать жирную мясную пищу.

-3

Вильегыт

Раз даже непереваренный обед убитого оленя на Чукотке идет на стол, неудивительно, что и ластам морских млекопитающих — моржа, тюленя, нерпы — местные жители нашли применение. Их заворачивают в траву, затем отправляют в тканевый мешок и кладут под пресс, а через некоторое время еще раз повторяют эти действия, затягивая мешок поплотнее. Целиком этот процесс занимает четыре дня, а на выходе получаются квашеные ласты, которые местные называют вильегыт.

-4

Упа

Не то растение, не то моллюск, а на самом деле животное класса мешкообразных с очень экзотической наружностью — асцидия — неотъемлемый ингредиент рациона эскимосов, живущих вблизи бухты Провидения. Сами эскимосы называют асцидию упой, хотя у нее есть и другие прозвища: «морская картошка», «морской помидор», «мама — папа», а также «морской аккумулятор» (последние два даны из-за характерных отметин в виде плюса и минуса на теле животного). Упа довольно водянистая, поэтому ее нередко едят сырой, но также маринуют, готовят на огне и даже делают из нее суши.

Пахнет асцидия как водоросли, а вот на вкус, как говорят те, кто ее пробовал, напоминает нечто среднее между морской капустой и кальмаром. Кстати, последние несколько лет на Чукотке проводят «УпаФест», во время которого команды морских охотников соревнуются в ловле асцидий, а потом местные хозяйки готовят из их добычи разнообразные блюда.

На Чукотке даже соску младенцам часто заменяет кусочек сырого мяса или сала.

-5

Опасные деликатесы из мясной ямы

Другое традиционное блюдо, помимо чукчей и эскимосов — копальхен — не только до крайности экзотично, но и может буквально свести в могилу любого неподготовленного едока, так как содержащийся в нем трупный яд способен вызвать сильнейшее отравление. Чукчи готовят его из оленя, тюленя или моржа, а эскимосы — чаще всего из кита.

Мясо животного набивают в его же шкуру и закапывают в землю на несколько месяцев — там оно ферментируется и доходит до нужной кондиции, после чего его выкапывают и едят, нарезая на куски. К поеданию копальхена желудки жителей Арктики подготавливает регулярное употребление сырого мяса с самого раннего детства — на Чукотке даже соску младенцам часто заменяет кусочек сырого мяса или сала.

Это блюдо настолько калорийно, что всего несколько кусков способны обеспечить взрослого мужчину энергией на целый день — и это в условиях интенсивной работы на холоде!

Подкармливают копальхеном и ездовых собак.

Эскимосский тухтак и кивиак

Есть и другие чукотские блюда, которые подолгу заквашивают в мясной яме. К ним можно отнести эскимосский тухтак — рулет из мяса с салом моржа, который зашивают в его же кожу, закапывают в землю и квасят 2–3 месяца. А кивиак — где-то четыре сотни птиц-чистиков, которыми начиняют тюленью шкуру и запечатывают салом — и вовсе выдерживают под землей до полугода. Бывает, мясо ферментируют и в болоте — например, приготовленную таким образом тушу оленя или моржа эскимосы называют игунак.

Для коренных обитателей Чукотки в диковинку такие привычные домашние блюда, как курица, макароны или жареная картошка.

-6

Акутак

Как и любой полноценный обед из нескольких перемен блюд, наш список необычных яств Чукотки закрывает десерт — истинное эскимосское мороженое акутак. Его готовят из взбитого жира оленей или ластоногих, добавляя в него сахар и разные ягоды — морошку, малину, голубику, клюкву, шикшу. Еще в акутак могут класть листья с кореньями, а порой даже кусочки оленины или рыбы.

Хотя самые необычные из блюд коренных народов Чукотки действительно отважится попробовать далеко не каждый, в местной кухне найдется немало деликатесов, которые придутся по вкусу широкой публике — это та же строганина, рыба и морепродукты, а еще оленина под брусничным соусом, которая за последние годы прочно вошла в меню многих модных заведений. Но если жителям большей части России кухня чукчей и эскимосов представляется экзотикой, то для самих обитателей Чукотки в диковинку такие привычные домашние блюда, как курица, макароны или жареная картошка. Как шутят сами северяне, их они едят только по праздникам.

Узнать больше о национальных блюдах не только чукчей и эскимосов, но и других обитателей российского Севера можно на портале информационно-просветительского проекта «Дети Арктики» — там же вы найдете 18 курсов по языкам северных коренных народов и услышите песни в исполнении их носителей, впечатлитесь видами самых удивительных мест российского Севера в ходе видеоэкскурсий, а также узнаете немало нового о культуре и быте жителей арктических просторов.

Хотели бы вы попробовать эти блюда?