Найти в Дзене

Исцеление Христом слепого - что думает современная медицина?

Современная медицина добилась огромных успехов, в том числе врачи научились возвращать зрение людям, которые с детства были лишены этого дара.

В современном мире остается все меньше места чуду и все больше научным достижениям. Верующие люди все больше думают о грехах и все меньше о телесных исцелениях - ведь для этого есть врачи.

В этом плане знаменитый сюжет из Евангелия от Марка, когда Христос исцеляет слепого человека выглядит не таким уж фантастическим, однако здесь есть один ньюанс, но об этом в конце статьи.

картинка из интернета
картинка из интернета

В 1995 году американский невролог Оливер Сакс написал книгу "Антрополог на Марсе", ставшей вкупе с другой его книгой "Человек, который принял жену за шляпу" бестселлером.

В одной из глав "Антрополога" автор рассказывает о случаях, когда больным либо слепым от рождения либо потерявшим зрение на долгие годы с помощью медицины возвращали возможность видеть.

Что же такого необычного в том, что человек потерял зрение на долгие годы и потом смог снова видеть? Дело в том, что наш мозг очень пластичен и способен как обучаться чему-то новому, так и забывать что-то старое, если этим долго не пользоваться.

Если человек теряет зрение на долгие годы, он не просто перестает видеть, он перестает понимать - а что такое вообще зрение и как это - видеть.

В евангельском сюжете есть один необычный момент - как правило Христос практически сразу исцелял больных, но здесь Он возвращает зрение человеку в несколько этапов.

Вначале слепой видит людей, как деревья и лишь потом зрение полностью возвращается ему. Почему?

Видимо вся проблема опять в том, что человек долгое время лишенный возможности видеть, перестает понимать как это - видеть.

О том же самом пишет Оливер Сакс:

Как пишет Грегори в одной из своих работ, похожее чувство ощутил и его пациент С. Б., потерявший зрение в раннем детстве и подвергшийся хирургическому вмешательству, когда ему было за пятьдесят.

Когда с него сняли повязку и обратились к нему с вопросом, он повернулся на звук и увидел «пятно». Он понял, что это, должно быть, чье-то лицо. Но он пришел к этой догадке лишь потому, что внятно услышал голос и знал, что голоса исходят от человеческого лица.

И о другом пациенте:

когда Верджил открыл глаза после продолжительной слепоты, то лишенный зрительной памяти (за сорок пять лет она напрочь утратилась), он столкнулся с пока неведомым ему миром, в котором каждый предмет был ему зрительно незнаком. Верджил стал видеть, но мозг его, воспринимая зрительные сигналы, не снабжал его нужной информацией...

«Какие машины вы видите?» — спросил я у Верджила. Он начал перечислять. «Это — синяя, это — красная, а это — просто огромная, такой я еще не видел». Внезапно он вскрикнул: «Посмотрите на ту! Какие необычные формы!». Мы с Бобом проследили за взглядом Верджила и увидели «Ягуар V-12», машину с низкой посадкой. Но, оказалось, что Верджила действительно привлекают лишь цвет и форма автомобиля. Если б не Эми, он прошел бы мимо своей машины, не заметив ее.

В конце книги Сакс делает неутешительный вывод: большинство людей, которым вернули зрение потратили годы на то, чтобы научиться видеть правильно, но так и не стали счастливы, так и не смогли адаптироваться к окружающему миру - они предпочли бы жить в мире, где передвигаются на ощупь и остро воспринимают звук. Можно вернуть человеку зрение, но нельзя -утраченные когнитивные способности.

Христос смог сделать и то и другое, но был ли этот сюжет в реальном мире я не могу утверждать. А что думаете вы - читатели?