Найти тему

Конфликты останутся в прошлом? Дума Хабаровска выбрала нового председателя

Фото: khabarovsk.er.ru
Фото: khabarovsk.er.ru

В Хабаровске со второй попытки выбрали председателя городской думы. Напомним, этот вопрос планировалось решить еще в октябре, но заседание было сорвано – предположительно из-за того, что перевес голосов мог оказаться на стороне кандидата, близкого команде экс-губернатора Сергея Фургала.

На сессии 21 ноября были выдвинуты те же кандидатуры, что и месяцем ранее: Андрей Белоглазов («Единая Россия») и Денис Куратов (СРЗП). В итоге 20 из 30 пришедших на заседание депутатов поддержали Белоглазова.

Новому спикеру 43 года, он возглавляет сразу несколько общественных объединений, включая организацию тхэквондо «Торнадо» и региональный штаб «Бессмертного полка». Также Белоглазов руководил предыдущим созывом Общественной палаты края, а с 2017 года является сопредседателем краевого отделения ОНФ, пишет «Коммерсантъ».

Андрей Белоглазов. Фото: Яндекс.Картинки
Андрей Белоглазов. Фото: Яндекс.Картинки

ЛДПР, которая раньше контролировала гордуму Хабаровска, не выдвинула своего кандидата на пост спикера. Реготделение пообещало поддержку новому председателю от «Единой России».

«Это коллегиальный орган, а председатель выполняет функцию представительскую и по организации работы думы. Это та кандидатура, которая, на наш взгляд, должна внести вклад в укрепление работы думы, разворот ее от различных внутриусобиц к собственно работе. Мы готовы помогать ему в этом», — цитирует издание заместителя координатора краевого отделения ЛДПР Ивана Рыбина.

Андрей Белоглазов стал третьим председателем в нынешнем созыве думы Хабаровска. Весной 2021 года депутаты сместили с поста спикера Михаила Сидорова (в ноябре 2020 года Сидоров и еще 16 депутатов объявили о выходе из ЛДПР, сейчас политик возглавляет реготделение СРЗП и фракцию партии в гордуме). В декабре 2021 года был снят с поста следующий спикер – представитель ЛДПР Владимир Матвеев. Почти год в статусе врио думой руководил Юрий Ягодин («Единая Россия»), теперь он занимает должность вице-спикера.

Андрея Белоглазова с избранием на пост спикера поздравил мэр Хабаровска Сергей Кравчук («Единая Россия»).

«Город продолжает развиваться и благоустраиваться, участвовать в федеральных и региональных проектах, создается комфортная городская среда. Для всего этого необходимо принятие бюджета и контроль за его исполнением», – написал Кравчук в Telegram по итогам встречи с Белоглазовым.

Губернатор Михаил Дегтярев, представляющий ЛДПР, по поводу избрания спикера думы Хабаровска пока не высказывался.

Единые правила игры

Политолог Илдус Ярулин ожидает, что после избрания нового спикера конфликты в гордуме Хабаровска прекратятся.

«Примерно полтора года думу Хабаровска трясло, с избранием Андрея Белоглазова должна начаться нормальная работа. Дума будет управляемой, будет контролироваться и со стороны полпредства, и со стороны губернатора. Все вопросы будут решаться в интересах города и горожан, никаких серьезных конфликтов не должно быть допущено», – полагает Ярулин.

Собеседник РК подчеркивает, что в Хабаровском крае Михаил Дегтярев по большому счету является не представителем ЛДПР, а представителем президента РФ. И в качестве губернатора он должен решать задачи, поставленные Кремлем, одна из них – достижение политического консенсуса в крае.

Фото: официальная страница Михаила Дягтерева во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Михаила Дягтерева во «ВКонтакте»

Политолог Павел Наливайко называет Андрея Белоглазова компромиссной фигурой, которая устраивает и региональную, и муниципальную власть.

По словам Наливайко, в Хабаровском крае сейчас нет как такового разделения на единороссов, элдэпээровцев, Дегтярева, Кравчука.

«Есть единая вертикаль. Пусть она и межпартийная, но работает в рамках общих задач и единых правил игры. Поэтому ожидать конфликтов здесь невозможно, так как и у губернатора, и у партий, и у глав существует четкое понимание, что есть вертикаль, которую определил федеральный центр, и есть задачи, которые поставил президент РФ», – отметил Наливайко.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».