Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги!
Сегодня купила красивый, аппетитный кочан цветной капусты, чтобы пожарить в кляре. Но когда выложила продукты на столе, захотелось маринованной капустки. Раньше самостоятельно этого никогда не делала, покупала уже готовую в магазине. Поэтому пришлось изучить рецепты, которые предлагают авторы различных кулинарных сайтов.
Как оказалось, замариновать капусту в домашних условиях очень просто. Первым делом соцветия цветной капусты, чтобы они не были жёсткими, бланшируют в кипящей воде. Затем заливают пряным маринадом. Добавляют морковь и чеснок. Остывшую капусту маринуют в холодильнике в течение шести часов.
Маринованная цветная капуста по-корейски получается очень вкусной, ароматной, в меру острой. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество специй. В целом процесс приготовления не вызовет никаких трудностей. Следуйте простой пошаговой инструкции, и у вас всё получиться. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты – 1,5 килограмма
- Морковь – 2 – 3 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
Для маринада:
- Соль – 2 столовые ложки (без горки)
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1,5 литра
- Кориандр (зёрна), паприка сладкая, смесь перцев – по 1 чайной ложке
- Лавровый лист – 2 штуки
- Уксус 9% столовый – 70 – 100 миллилитров
- Масло растительное – 50 миллилитров
Цветная капуста по-корейски – приготовление:
Капусту помойте, положите на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Разберите на соцветия.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите капусту в кипящую воду на 3 – 5 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
Подготовьте маринад. Накипятите кастрюлю воды, добавьте соль, сахар, специи. Влейте масло и уксус, размешайте.
В оригинальном рецепте на 1 литр воды советовали добавить 200 мл уксуса. У меня же было 1,5 литра воды, а объём уксуса уменьшила до 100 мл. В результате даже этого количества показалось многовато. Как по мне, капуста получилась немного перекисленной.
После того, как жидкость закипит, проварите 5 минут.
Капусту переложите в кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой будете мариновать.
Залейте горячи маринадом. Отставьте в сторону.
Почистите морковь и чеснок. В рецепте я указала 5 зубков, но на фото вы видите 3, а всё потому что мне попался довольно ядрёный сорт. Вообще количество чеснока и моркови подбирайте по вкусу.
Морковь натрите на тёрке для овощей по-корейски. Если у вас такой нет, то воспользуйтесь обычной – с крупными отверстиями.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
К остывшей капусте добавьте морковь и чеснок. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой. Пусть остывает (у меня на это ушло около трёх часов). Затем уберите в холодильник не менее, чем на 6 часов. Пахнет очень вкусно! Позже посмотрим, что получилось.
Готовую капусту для удобства можно переложить в чистые банки, залить маринадом, чтобы не пересыхала.
Получилось очень вкусно. Капуста в меру мягкая, морковь хрустящая, а состав специй подобран очень удачно. Только, как уже писала выше, количество уксуса нужно регулировать, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
В целом маринованная цветная капуста просто «огонь»! Прекрасная альтернатива свежим овощам. Любителям блюд «с перчинкой» обязательно понравится. Советую всем!