Россия всегда с уважением относилась и щедро строила при СССР инфраструктуру в Эстонской республике, мосты, дороги, школы, жилые дома, промышленные предприятия, обустраивала экономику и это было хорошим способом взаимодействия. Но в Европе Эстонской республике не могут создавать объекты в таких-же объёмах, а зачем, ведь всё уже создано?
Мало того, в последние годы российские компании открывали там филиалы и строили производственные мощности, инвестировали в эстонскую индустрию. Да вот только пользы от этого оказалось не много, потому что активы в итоге оказались "заморожены", видимо рассчитывать на дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество больше не приходится.
На сегодня в Эстонской республике промышленность составляет 29%, но почти четверть населения там получает сумму в среднем 680 евро (42,3 тыс.рублей), по европейским меркам и ценам - это очень немного. Наверное поэтому в Эстонии решили забрать собственность российских инвесторов? Но деньги кажется достанутся далеко не всем.
В долгосрочной перспективе такой шаг не принесёт ощутимой выгоды, ведь без российских ресурсов компания DBT, расположенная в порту Мууга и производящая перевалку минеральных удобрений и "Еврохим", которая занимается производством удобрений - не смогут производить продукцию в прежних объёмах. А в том, что ресурсы перестанут поступать после блокировки активов - нет никаких сомнений. Зачем привозить сырьё и куда?
В Евросоюзе внесли в списки двоих российских владельцев данных предприятий (Мельниченко и Контора) и в Эстонии этим сумели воспользоваться. Но каким образом они будут обеспечивать работу заводов без кооперации с Россией?
Вообще в нашей стране хотят сотрудничать со всеми, кто готов уважать принципы рынка и добропорядочного сотрудничества, но если российские активы замораживают в ЕС, то это естественно приведёт к ответным мерам, но самое главное: пропадает стимул инвестировать в чужую промышленность.
В России начинают понимают, что лучше самим перерабатывать своё сырьё, ну так и удобрения тоже лучше делать у себя и производить отгрузку с территории российских портов. Но в таком случае придётся просто забыть про все вложения в чужую экономику, хотя в современных условиях это легко сделать, согласны? Если активы отбирают, то не будет никаких вложений.
Сельское хозяйство даёт Эстонии всего 3% от внутривалового продукта, удобрения они купят в другом месте, а вот что будут получать простаивающие заводы и портовые мощности - это уже не наша забота. Вы знаете, теперь никто не захочет из России вкладывать в эстонскую экономику, это не принесёт ожидаемый выгоды и как показала практика - наоборот всё окажется потеряно.
Как говорил незабвенный Пушкин про дядю Евгения Онегина: "его пример другим наука", ну так и владельцы российских заводов тоже получили хорошую науку, потеряв свои инвестиции, больше никто не рискнёт повторить такой "подвиг".
Да, потеря около 20 млн. евро налоговых и таможенных средств для двух компаний конечно неприятна, ещё не понятно что будет с основными активами. В будущем будет трудно уговорить вложить туда хоть рубль, то есть это в долгосрочной перспективе принесёт гораздо больше убытков чем те миллионы, которые "заморозили" у российских владельцев.
В России не перестают напоминать, что готовы к взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной основе, но уговаривать никого не будут, это должно быть движением в двух направлениях, а просто переводить деньги в Европу для того, чтобы их там отобрали - это уже архаизм и даже смешно наблюдать за чужой наивностью. Хотя иногда бывает не до смеха.
А как бы Вы поступили на месте российских владельцев, продолжали бы инвестировать туда, где у Вас отобрали деньги?