Издание ФАН взяло интервью у нутрициолога Ирины Писаревой. Она поделилась, что существует два вида сахарозаменителей: натуральные и синтетические. Второй вид способен нанести вред организму.
Синтетические сахарозаменители могут принести вред при переедании. Нельзя их также нагревать и растворять в горячих напитках или выпечке (чай, кофе, булочки и т. п.), так как при нагревании из данного вида сахарозаменителей выделяются канцерогенные вещества, способные при воздействии на организм человека вызывать рак и другие заболевания (злокачественные опухоли), а также доброкачественные новообразования.
Кроме того, сахарозаменители могут вызвать аллергические реакции и нарушить микробиом кишечниками.
Ирина также отметила, что, помимо сахарозаменителей синтетического происхождения. вредной является фруктоза. Ее переизбыток в организме приводит к накоплению жиров, что способствует появлению лишнего веса.
Ранее NVL сообщало, что астрономы предположили, что Земля через миллионы лет «сгорит» так же, как Венера