“Наши лекарства часто лежат в нас самих ...”
—Шекспир, все хорошо, что хорошо кончается
Земля существует уже 45 миллионов веков, а люди - несколько тысяч. Но это столетие — первое, когда наш вид настолько многочислен и настолько требователен к энергии и природным ресурсам, что мы рискуем коллективно разорить нашу планету. Безусловно, этический императив заключается в том, что мы не должны отказывать будущим поколениям в чудесах и красоте природного мира. По словам Комиссии Брундтланд, политика должна “удовлетворять потребности настоящего, особенно бедных слоев населения мира, без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности”. Это требует масштабных изменений в нашей жизни — в том, как мы получаем энергию и как мы себя питаем. Это вдохновляющий вызов для молодого поколения и инвестиции, имеющие решающее значение для будущего человечества и всей жизни на Земле. Но это требует масштабной перестройки приоритетов во всех странах — изменения в индивидуальных подходах, а также в государственной политике.
Все живые организмы на Земле - пассажиры в путешествии в новый мир. Люди настолько полностью изменили поверхность Земли, что будущие геологи будут рассматривать наше время как новую эру в истории Земли. Пол Крутцен изобрел новое слово, антропоцен, чтобы описать это. Как и другие переходы между эпохами в геологической летописи, этот может сопровождаться массовым вымиранием видов. Нельзя сказать, что мы были застигнуты врасплох. Уже более полувека наука предупреждает, что изменение климата разрушит нашу цивилизацию, которую будет нелегко восстановить.
Десятилетия всемирной огласки не спасли планету Земля от приближения к порогу необратимой климатической катастрофы. Отрицание срочности действий по изменению климата может оказаться конечной глобальной “трагедией общего достояния” — термин, введенный в классической книге Хардина, анализирующей, как, например, “свободная” общая земля может быть разрушена безответственным чрезмерным выпасом скота. Экономисты теперь утверждают, что мировая экономика должна быть реструктурирована в течение следующих 30 лет, чтобы создать общество с нулевым выбросом углерода, необходимое (но не достаточное) условие стабильности климата.
Планета Земля находится на опасном пути. Запоздалая адаптация общества к динамике антропоцена усилила риски для глобальной, региональной и местной безопасности человека 6 и угрожает всеобъемлющим кризисом, особенно если риски материализуются усиливающими способами. Этот кризис антропоцена, вероятно, будет наиболее острым, когда население планеты достигнет пика — по словам У.Н. демографы это должно произойти до конца века. Таким образом, число людей, подвергающихся риску, будет наибольшим, когда потребление ресурсов и нагрузка на эколого-экологические системы максимальны, а экстремальные климатические явления нарушают экологию в наиболее уязвимых местах. Поскольку угрозы, которые мы в настоящее время считаем отдельными, с наибольшей вероятностью будут взаимодействовать и каскадировать, у нас не будет роскоши разбираться с ними поодиночке, как мы пытаемся сделать сегодня.
Теперь наша задача - использовать знакомую форму местного агентства по всей планете; если бы планетарное агентство было задействовано вовремя, трагический исход не был бы неизбежным. Даже возможность того, что человеческая деятельность имеет планетарный масштаб, означает, что мысль антропоцена имеет этическое измерение — то, что выбирает глобальное общество, формирует эко-экологические системы, которые поддерживают последующие поколения.
Гармония сердца и разума предшествует действию. Люди обычно сосредотачиваются на краткосрочной перспективе и своем непосредственном опыте; это особенно затрудняет преодоление присущего устойчивости сдерживающего фактора смещения времени: мы не хотим рисковать нынешним благополучием, чтобы защитить людей, которых мы не знаем, живущих в будущем, окутанном неопределенностью. Мы обучаем детей, обеспечиваем внуков, жертвуем на благотворительность и сохраняем артефакты, которые мы ценим здесь и сейчас. Личный альтруизм заходит так далеко, но не настолько, чтобы обеспечить потомков какой-нибудь иностранной семьи через два столетия. Зачем рисковать нынешним процветанием, чтобы компенсировать риски, которые материализуются в будущем? Мы живем только один раз; наши сердца не в игре.
Мы не можем ожидать, что угрозы жизни на Земле волшебным образом исчезнут, но мы можем надеяться, что их можно стабилизировать. Наши потомки в этом более счастливом будущем оснастили бы свою планету системами ситуационной осведомленности, которые улавливают небольшие отклонения от стабильности и предотвращают их выход из-под контроля. Их информационные сети могут превратиться в бдительный интеллект в далеком будущем. Можно представить себе сеть сетей, которая синтезирует непрерывную осведомленность об изменяющихся состояниях планеты и общества и инстинктивно распространяет адаптивные реакции. Это свойство сознания. Современная наука умалчивает о том, является ли сознание естественной стадией эволюции планет, несущих разум, поскольку мы не знаем другой такой планеты. Если бы мы знали об одном, мы могли бы спросить его, есть ли у выживших планетарных сознаний совесть.
Если вам нравятся мои статьи друзья, тогда подписывайтесь на мой канал, где вас ждет еще больше интересных фактов!