Супруга подарила недвижимость дочери. В деле о банкротстве ее мужа дарение оспорили и обязали дочь вернуть переданное имущество.
Финансовый управляющий посчитал, что может получить исполнительный лист на применение последствий недействительности сделки. Но суды первой и апелляционной инстанций ему отказали, ведь взыскателем является супруга должника, а она исполнительный документ не просила.
В суде округа исполнительный лист также не выдали, но по другим причинам. Здесь указали, что теперь супруга должника находится в банкротстве, и удовлетворение заявленных требований может создать конфликт интересов двух групп кредиторов. Кроме того, управляющий вправе просто предъявить судебный акт в регистрирующий орган – и тем самым восстановить нарушенные права.
Верховный суд отменил эти акты и пояснил, что требования управляющего должны быть удовлетворены. Нижестоящие инстанции создали такую ситуацию, при которой единственный, кто может истребовать исполнительный лист, – это супруга должника, не заинтересованная в применении последствий недействительности дарения. Отказав финуправляющему, суды создали препятствия в достижении цели, для которой и оспаривалась сделка – для пополнения конкурсной массы.
Также Верховный суд обратил внимание, что одного лишь права на предъявление судебного акта в регорган управляющему было бы недостаточно. Дело в том, что исполнение решения суда предполагает не только внесение записи в реестр, но и возврат владения (читать судебный акт).
📲 Информацию об услугах, оказываемых нашей юридической компанией, вы можете узнать на сайте.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!