Медикам приходится перерабатывать, притом их деятельность оплачивается недостаточно.
Зарплата регионального доктора — менее 23 тысяч рублей, медсёстры получают около 12 тысяч.
Такие данные в эфире радиостанции «Говорит Москва» привела ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Эксперт предрекла нехватку медспециалистов в РФ в будущем, если ситуация не изменится.
«Если мы хотим снижения смертности и повышения доступности медицинской помощи, придётся федеральному бюджету найти эти возможности. На дороги же находят. Многим врачам, которые остаются в отрасли, приходится работать с огромными переработками. Это недопустимо. Это приводит к выгоранию, тяжёлому стрессу, и в результате они не способны полноценно выполнять свои функции. Второе — это оплата труда. Тарифная ставка — а у нас, к сожалению, серьёзно разнится оплата труда по регионам — меньше 23 тысяч. А у медсестёр меньше 12 тысяч. Как вы думаете, за такие деньги можно работать продолжать? Конечно, нет».
Ранее в профсоюзе работников здравоохранения России предложили повысить зарплаты медикам, чтобы решить проблемы дефицита кадров и профессионального выгорания врачей. Нехватку кадров там оценивают в 30%.
В России с 2012 года действует программа «Земский доктор». Она предусматривает выплату денежных средств врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет.
Программа «Земский фельдшер», в рамках которой фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи, пришедшие работать в муниципалитеты, получают единоразовые выплаты в размере 500 тыс. рублей, действует в России с 2018 года.
Больше новостей в нашем Telegram-канале.