"Страшно, аж жуть! (нет)"
Я уже и не помню толком, но кажется говорил - с альманахами сериальными всё одновременно и хорошо и плохо. Хорошо, потому что истории в них преимущественно не связаны между собой, и одна серия совершенно не подразумевает просмотра всех остальных. Это как раз для тех, у кого в принципе к сериальному формату огромные предубеждения имеются. Но есть и оборотная сторона... а как узнать, какой эпизод смотреть стоит, какой не стоит, а какой и вовсе лучше не трогать и восемнадцатиметровой палкой? Ну, вот тут уже, как говорится, вэлкам - милости прошу к нашему шалашу, или я зря тут обзоры поэпизодные выкатываю ежедневно?
С "Кабинетом редкостей Гильермо дель Торо" случилась странная штуковина - технически, самого дель Торо там очень мало. Он выступает в роли эдакого конферансье перед каждым сюжетом, ответственен за один из сценариев... но вот из восьми серий ни одну не срежиссировал. Это, в принципе, понятно - некогда дядьке было, он делал "Пиноккио" с крипотой и итальянскими фашистами! Так что за постановку всякие другие граждане отвечали, причём порой весьма неожиданные - как вам, например, хоррор от режиссёрки, или режиссёрши первых "Сумерек"? А, впрочем именно так, как от неё и ожидается... Это я всё к тому, что чудес от этого сборничка ждать, конечно, совершенно незачем. Более того - парочка сюжетов несмотрибельна в целом, ещё парочка обладает неким странным послевкусием, ну а остальные... скажем так, строго на любителя.
Местами ощущается такая странная штука, будто концепцию-то той или иной истории придумали, но её вдруг потребовалось растянуть до часа хронометража, и всё резко сломалось. Тут, кстати, очень важно вспомнить, что из хороших клипмейкеров редко получаются действительно хорошие режиссёры, а из крутых динамичных зарисовок крайне нечасто можно соорудить что-то большое и цельное. На этом уже знатно погорели авторы проекта "Любовь, смерть и роботы", и тут в целом что-то похожее происходит. Большая часть историй так или иначе отсылает к творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта - какие-то деталями и атмосферой, а какие-то и вовсе основаны на его повестях. Я всё никак не доберусь до первоисточника, но знающие люди поведали, и в комментах к поэпизодным обзорам, и в переписке, что с произведениями одного из отцов хоррора тут обходятся крайне вольно. Спасибо, конечно, не осовременивают прям повально, как это было модно в полнометражках делать, например.
Узнаваемые актёры в кадре промелькивают время от времени - Тим Блейк Нельсон, Бен Барнс, Криспин Гловер, София Бутелла, Руперт Гринт, вон даже старичка Пола Уэллера притаранили! Но вот ко всему вот этому ещё б сценарии годные, а то тут есть невыносимо мерзотная серия про какую-то условную Пушкарёву, которая все свои проблемы с внешностью решила суперкремом, и похоже двинулась башкой окончательно... а всё сугубо заради вливания в дружный коллектив змеючника. Да, вот чего-чего, а замаха на поучительность тут в достатке, правда оно всё плюс-минус по одной и той же теме проезжается, о которой отлично спел коллектив Гротеск ещё давным-давно! Ну, да, про то что жадность - это плохо.
Ну и давайте уже какую-никакую оценку увиденному поставлю, хоть в данном конкретном случае это будет не совсем корректно. Ну, потому что один режиссёр выкладывается, второй повесточку наталкивает, третий с Лавкрафтычем творит что-то явно непристойное, а четвёртый и вовсе забил, и снимает какую-то невнятную лабуду. Получается в общем и целом 6 из 10 - если и рекомендовать всё это к просмотру, то исключительно любителям визуала. Остальным бы посоветовал глянуть отдельные серии - первую, вторую, пятую и седьмую. Посмотрим, может ещё и вторым сборником разродятся.
обзоры на отдельные эпизоды по ссылкам ниже:
#кабинетредкостей, #хоррор, #альманах, #мистика, #сериал, #кинообзор