На Луне, как известно, имеется огромное количество кратеров, различающихся по диаметру, но практически одинаковых по глубине. В особенности много таких кратеров на обратной стороне нашего спутника.
Но как же так могло получиться? Ведь падали на Луну астероиды разных размеров, масс и по разной траектории. Соответственно, и оставлять они должны были после себя воронки разной глубины.
Выравнивание до шара
На самом деле ответ на вопрос о том, почему большинство кратеров на Луне имеет одинаковую глубину, у астрофизиков особых сложностей не вызывает. Дело в том, что все такие кратеры образовались очень давно, в те времена, когда поверхность Луны была еще не твердой, но при этом и не жидкой.
Упав в такую вязкую субстанцию, астероид оставлял соответствующую своей скорости и массе по глубине воронку. По краям воронки образовывалась корона — стенки кратера. Поскольку стенки возвышались над поверхностью, под действием низких температур они охлаждались и затвердевали намного быстрее, чем сама Луна. Это и позволило коронам просуществовать до наших дней.
Участки же внутри кратера после падения астероида еще долгое время оставались вязкими. Под действием гравитации уровень дна выравнивался. Луна, по сути, стремилась принять прежнюю форму шара. И дно кратеров принимало соответствующие конфигурацию и уровень. Ведь, как известно, именно благодаря силе гравитации все массивные объекты в Солнечной системе — планеты, звезды, большие спутники, имеют форму шара.
Три километра
Таким образом, из-за гравитации образовавшиеся в то время, когда Луна была вязкой, кратеры и имеют практически одинаковую глубину. Чаще всего эта глубина приближена к 3 км.
Те же кратеры, которые образовались на нашем спутнике уже после его затвердевания, как это и положено по законам физики, имеют разную глубину, соответствующую силе удара астероидов и их размерам. Глубина таких кратеров обычно пропорциональна их диаметрам.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской. Будет интересно!