ЕГЭ — три буквы страдания и боли для современных школьников. С 2009 года выпускники одиннадцатого класса в обязательном порядке сдают единый государственный экзамен. Результаты учитываются при поступлении в вузы.
Во время подготовки к единому государственному экзамену тратятся силы, время и нервы учеников. Чтобы сдать экзамены на высокие баллы и поступить на бюджет, нужна серьезная подготовка. Здесь важны дисциплина и трудолюбие. О трате денег на репетиторов и дополнительные курсы тоже не стоит забывать.
Родители в панике выбирают для детей репетиторов, которые часто не оправдывают ожидания. «Он занимается с репетитором, значит, он точно сдаст на 80 баллов!» — распространенное заблуждение. Наличие репетитора не всегда гарантирует высокие баллы на ЕГЭ.
Если опросить школьников не против ли они отмены ЕГЭ, с вероятностью в 99,9% они проголосуют за отмену. Это их заветная мечта, которой они живут весь одиннадцатый класс, потому что ЕГЭ — тяжелое испытание.
В 2022 году в «РБК» и «РИА Новости» прошел слух об отмене госэкзамена для школьников. Новостные паблики во ВКонтакте поздравляли выпускников с этой новостью. Школьники не оставляли надежду на то, что это правда. Даже учителя тайно надеялись на отмену ЕГЭ.
Такой вопрос поднимался минимум пять раз, почти каждый год. Но это только слух — отмена единого государственного экзамена пока невозможна.
Вот несколько причин:
- это сложная, годами отработанная система тестирования для школьников;
- для ЕГЭ еще не придумали замены, которая охватывает следующие предметы: русский язык, математику, физику, химию, биологию, информатику и биологию;
- внедрение ЕГЭ помогло побороть коррупцию при поступлении: теперь в вузы принимают только по баллам за экзамены, у поступающих нет возможности «купить» бюджетные места;
- задания в контрольных измерительных материалах требуют от сдающих углубленные знания по выбранным предметам;
- процедура проведения экзаменов меняется и совершенствуется каждый год, чтобы школьники не хитрили и не списывали;
- по вышеупомянутой причине контрольные измерительные материалы меняются каждый год, получить старый вариант невозможно;
- требования экзаменов равны и одинаковы для всех.
В июле 2022 года глава Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на вопрос о замене ЕГЭ на другой вариант:
«Альтернативы единому государственному экзамену на сегодняшний день нет. Есть вопросы, которые можно обсуждать и которые можно внедрять. И вообще, экзамен, если брать с его введения как обязательного в 2009 году и экзамен 2022 года, он, наверное, уже на 70 или 80 процентов изменился».
Замечание про изменения справедливо: каждый год в систему ЕГЭ вносят новшества по единому государственному стандарту. На 2023 год уже известны нововведения по базовой и профильной математике, физике, информатике и другим предметам. Изменения коснулись тестовой части контрольных измерительных материалов, сочинений и устной части по иностранным языкам.
Спешим обрадовать читателей нашего канала! Чтобы вы смогли детально ознакомиться с изменениями во всех предметах, Лектариум подготовил для вас подсказку. Мы собрали все последние изменения в ЕГЭ и итоговом сочинении.
ЕГЭ не отменят, и выпускники точно будут сдавать его в 2023 году. Но не расстраивайтесь, а начните готовиться как можно скорее!
За всеми изменениями — сюда!