Речь идет о незаконченной работе голландского абстракциониста Пита Мондриана под названием «Нью-Йорк I». Это холст, покрытый пересекающимися красными, синими, желтыми и черными линиями ленты, который стал предметом международного любопытства.
Куратор немецкого музея пришла к выводу, что произведение с толстой разноцветной лентой было повешено в ее музее «не той стороной».
По ее словам, тесно собранные внизу линии на самом деле должны быть вверху и символизировать небо. Но трудно по-настоящему разглядеть замысел Мондриана в неподписанной работе.
Около года назад один итальянский художник написал в музей в Дюссельдорфе (Германия), чтобы рассказать о своем неприятном чувстве по поводу абстрактной работы, которая находилась в музее на протяжении десятилетий. Франческо Визалли, который долгое время изучал творчество Пита Мондриана, поделился с одним из руководителей музея:
«Всякий раз, когда я смотрю на эту работу, у меня возникает четкое ощущение, что ее нужно повернуть на 180 градусов».
Он также представил доказательства своей догадки: фотографию из номера американского журнала "Town & Country" за 1944 год, на которой изображена работа, стоящая на мольберте в студии Мондриана вскоре после его смерти. По сравнению с тем, как она висела в немецком музее (Художественное собрание земли Северный Рейн — Вестфалия), произведение было перевернуто.
Фотография была сделана вскоре после смерти Мондриана в 1944 году, когда друг и наследник художника, Гарри Хольцман, открыл студию для модной съемки. На фотографии модель позирует, опираясь локтем на мантию, а часть холста, о котором идет речь, стоит позади ее левого плеча.
Это письмо убедило сотрудников музея присмотреться к картине повнимательнее. Возможно ли, что картина «Нью-Йорк I» была выставлена вверх ногами на протяжении более 75 лет?
«Я на 100 процентов уверена, что картина перевернута», — заявила куратор Сюзанна Мейер-Бюзер, когда музей готовился к открытию выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Мондриана.
Это заявление вызвало невероятный шквал заголовков об абстрактном искусстве XX века. Но некоторые эксперты по Мондриану скептически относятся к окончательному доказательству, особенно учитывая, что работа была незаконченной и без подписи.
Известно, что Мондриан переворачивал свои картины во время работы над ними, как говорит голландский историк искусства Каро Вербек, который участвовал в составлении каталога выставки.
Однако, на странице 198 каталога, сопровождающего выставку, Мейер-Бюзер цитирует другую работу, «Нью-Йорк», которая является единственной в серии подобных работ. Она была написана красками, а не создана с помощью клейкой ленты.
Экспериментировать с цветной клейкой лентой Мондриан начал только после переезда в Нью-Йорк из разоренной войной Европы. Лента позволяла ему быстро перестраивать свои эскизы при планировании работ.
Картина, выставленная в Центре Помпиду в Париже, висит с тесной группой из нескольких линий вверху — так же, как на фотографии 1944 года, — а не внизу.
Еще одно доказательство, описанное куратором, — это направление, в котором, по-видимому, была раскатана лента.
«Если предположить, что Мондриан начал с закрепления полос в верхней части, и, следуя принципу гравитации, развернул их вниз, чтобы закрепить в нижней части холста, то картина действительно висела вверх ногами с тех пор, как была впервые выставлена в 1945 году».
Несмотря на убеждения куратора, немецкий музей не планирует переворачивать работу, поскольку она становится все более хрупкой.
Визалли в электронном письме согласился с решением, написав, что без подписи или надписи Мондриана невозможно знать наверняка.
«Прежде всего, кто может сказать, чего на самом деле хотел Мондриан?».
Вот такие загадки абстракционизма.
А что вы думаете: как на самом деле должна висеть эта картина? Поделитесь своим мнением в комментариях.