Визит Мигеля Диаса-Канеля в Москву по меньшей мере показал, что узы дружбы и союзничества двух стран по-прежнему крепки. Уже хотя бы потому, что пока Россия противостоит коллективному Западу никто из государственных лидеров не спешит посетить Кремль лично.
Этот политический визит сам по себе очень многое значит не только для России, но и для всего мирового сообщества. Но политические наблюдатели ни в России, ни за рубежом, так и не услышали ответа на главный волнующий умы вопрос: будут ли страны сотрудничать в сфере военного противостояния США и в каком формате это может проявиться.
Недосказанность сформировала благодатную почву для домыслов и рассуждений. А началось всё с того, что ещё в преддверии переговоров обе стороны старались избегать конкретики в заявлениях относительно темы переговоров и ограничились общими традиционными фразами. Как бы то ни было, а у многих сформировалось впечатление, что за официальными заявлениями и формальной декларацией экономического взаимодействия скрываются цели необъявленные.
Цели, которые были заявлены официально, безусловно могли обсуждаться. Однако интрига всё же осталась. Что обсуждали Путин и Диас-Канель за закрытыми дверями? Можно попробовать найти зацепки в их публичных выступлениях во время официального открытия в Москве памятника Фиделю Кастро и их заявлениях, сделанных перед началом переговоров.
Вот, например, что говорил Диас-Канель: «Мы совпадаем в подходах и точках зрения по глобальным вопросам. Вновь хотел бы сказать, что Россия всегда может полагаться на Кубу, <...> мы восхищаемся историей и культурой России, вашим лидерством во многих процессах и будем продолжать делать всё, чтобы наши отношения продолжали расти и укрепляться».
О том, что "Куба не подведёт", говорил в своё время и Фидель Кастро:
«…Правительство Соединённых Штатов активизировало свои планы агрессии, вмешательства и подрывной деятельности против Кубы. Куба не подведёт! Кубинский народ вновь подтвердил, что будет идти вперёд, сплочённо, твёрдо и решительно».
И, главное, Диас-Канель считает, что Москва и Гавана «противостоят общему врагу в лице империи янки, которая манипулирует большой частью мира».
В целом оба лидера подтвердили прочную историческую дружбу государств, выстроив тем самым фундамент для разговора за закрытыми дверями. Кроме того, президент России несколько раз упомянул о современных «непростых условиях», в которых «надо двигаться» и «укреплять сотрудничество». Но в чём это выражается кроме российской материальной помощи? Этот вопрос остался пока без ответа.
Многое так или иначе указывает на то, что встреча состоялась в контексте войны России с коллективным Западом во главе с США. Своего рода намёком стало интервью замглавы МИД России Сергея Рябкова, которое он дал за пару дней до визита. Речь шла о развитии военных контактов с государствами Латинской Америки.
Кубинские газеты о встречах лидеров двух стран говорят в возвышенных тонах: «это ещё одна глава в истории крепкой дружбы», «у кубинцев русская душа». С одной стороны, Москва и Гавана недоговаривают многое. С другой, намёков тоже немало...
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#куба #россия #геополитика #дипломатия #экономика #сотрудничество #сша