Найти тему
Библио Графия

Последняя исповедь Эльдара Рязанова — о книге «Грустное лицо комедии, или Наконец подведённые итоги»

30 ноября исполнится 7 лет, как нет с нами Эльдара Рязанова (1927—2015). Время летит... Рязанов из того поколения людей искусства, которые, кажется, были в жизни многих из нас всегда, потому что когда мы родились, уже были сняты многие его искромётные комедии. А пока росли, взрослели, крепли — снимались новые. И уже не только комедийные фильмы. Потому что Рязанов никогда не топтался на месте.

В это время, когда снимались «Ирония судьбы...», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», Рязанов писал и мемуары. Его первая книжка появилась на свет в 1975 году. Эльдару Александровичу стукнуло 48 и ему было чем поделиться со своими почитателями. Начиная с этого момента мемуары он писал почти до самой смерти.

Книга, о которой вы сейчас читаете, — самый полный сборник мемуаров кинорежиссёра. Можно сказать, последняя исповедь. Она вышла, когда Рязанову было 82. В ней он подвёл итоги своей жизни. Многие материалы опубликованы впервые.

-2

Читая Рязанова, сразу же обращаешь внимание на три момента:

  1. Рязанов был не просто незаурядным человеком, он был очень умным человеком, причём уже со школьной скамьи.
  2. Рязанов хорошо писал. Не хочется скатиться до банальностей, но вы меня поняли. Да, оторваться невозможно. Но, что касается его писательского дарования, удивляться-то в общем не стоит. Он же был не только режиссёром и сценаристом, но и писателем. В соавторстве с Эмилем Брагинским он писал повести. А это совершенно не то же самое, что сценарии. Об этом он, кстати, тоже в этой книге рассказывает.
  3. Судьба — совокупность черт характера и способностей + сложившиеся обстоятельства. Рязанов по всему никак не должен был стать режиссёром. Но он им стал. Да, он всё для этого имел внутри себя, но никогда об этом даже не думал. Главную роль сыграли обстоятельства жизни и люди, выстроившие своими действиями «коридор» к делу его жизни.
-3

Книга «Грустное лицо комедии, или Наконец подведённые итоги» состоит из 46 глав. Это законченные по смыслу истории о жизни и творчестве Эльдара Рязанова, его учителях, артистах, фильмах.

В некоторых главах автор выбирает тему (например, «Интонация фильма») и раскрывает её на примере конкретной ленты, истории её создания. Несколько глав в сборнике посвящено актёрам, с которыми он работал, — недоучившемуся юристу, артисту-самоучке с глубоким умом Георгию Буркову, застенчивому, неуверенному в себе, добрейшему трудоголику Андрею Миронову и многим другим. Есть главы, где Рязанов рассказывает о встречах или работе с интересными людьми, например, с Константином Симоновым, Владимиром Высоцким. Рязанов чувствовал людей и мог облечь в слова свои наблюдения и мысли. Написанные им портреты дают возможность узнать этих людей ближе и, возможно, с новых сторон.

Жизнь Эльдара Рязанова — бесконечный калейдоскоп общения с гениальными и неординарными личностями. Сергей Эйзенштейн был его педагогом, преподавал предмет «Теория режиссуры». Ивана Пырьева, директора «Мосфильма», Рязанов тоже считал своим учителем. Он многим помог ему, совсем молодому, начинающему режиссёру. А главное — он верил в него! Как же всё-таки это важно... С Эмилем Брагинским Эльдар Александрович проработал бок о бок 35 лет и ни разу с ним не поссорился. Им удалось сохранить равноправное авторство, дружбу, и в этом успех их совместной работы.

Если вы раньше любили читать журнал «Советский экран» (в следующем году исполняется 25 лет, как он не выходит; а как будто только вчера в руках держала) или позже «Караван историй», от книги «Грустное лицо комедии...» вы будете в восторге. Она ещё лучше! Множество интересных историй, рассказанных умным, умелым рассказчиком, знающим то, что знает о своих фильмах только он, — увлекательнейшее чтение. Можно читать каждую главу по отдельности, смакуя, по ходу пересматривая фильмы, обращая внимание на то, о чём раньше даже не догадывался...

Люди, фильмы... А как Рязанов интересно рассказывает о жанрах и элементах своих фильмов. Например, фильм «Берегись автомобиля» включает элементы трюковой комедии, детективного жанра, лирической комедии, имеет трагедийное начало, сатирическую грань и немалую пародийность. Шедевры же не получаются просто так. Это многогранные создания. И во многом Эльдар Рязанов был в кинематографе новатором, хотя сам он это скромно отрицает.

Интересно, что в этой книге я нашла массу ответов на свои вопросы. Например, почему я никогда не любила фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». Процесс создания этой ленты меня потряс.

Главы в книге расположены так, что истории создания фильмов и рассказы об артистах чередуются. При этом истории о фильмах идут в строго хронологическом порядке, создавая таким способом объёмную и стройную картину творческой жизни Эльдара Рязанова.

Рассказывать об этой книге можно бесконечно, здесь нет ни одной проходной, скучной главы. Если бы мне раньше сказали, что я буду взахлёб читать режиссёрские мемуары, я бы не поверила. Однако, это так. Недавно я рассказывала о воспоминаниях Лилианы Лунгиной в книге «Подстрочник». Мне казалось, что увлекательнее уже некуда. Но Рязанов удивил.

Книгой «Грустное лицо комедии, или Наконец подведённые итоги» режиссёр подвёл итоги своей жизни. 26 игровых фильмов, более 200 телепередач, книги, пьесы, повести, сценарии, стихи. Конечно, многое осталось за кадром не попало в книгу. Всё имеет свои пределы, книга тоже. Но общая канва жизни мастера сложилась. Хвала вам и честь, Эльдар Александрович!

ℹ️ О КНИГЕ

  • Автор: Эльдар Рязанов
  • Название: «Грустное лицо комедии, или Наконец подведённые итоги»
  • Издательство: «КоЛибри»
  • Серия: «Персона»
  • Жанры/темы: мемуары, биографии, искусство
  • Обложка/бумага: твердая, офсетная
  • Количество страниц: 768
  • Масса: 910 г
  • Возрастные ограничения: 18+

А вы читаете мемуары?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, это мотивирует меня работать для вас ещё больше.

Мои каналы в ТЕЛЕГРАМЕ, ПУЛЬСЕ, ВК