Это одна из самых интересных мозаик, которые сохранились в Соборе Святой Софии ещё со времён Византии. Причем авторство отступает здесь на совершенную периферию. Важна только картинка! В центре изображения находится Иисус сидящий на троне. Справа от него стоит императрица Зоя Парфирородная и император Константин lX Мономах. Вроде бы понятная композиция и персонажи уместные, но за всем этим стоит столько лжи, лицемерия и крови, что просто диву даешься, как пресловутая Византия еще вызывает у кого-то желание подражать или хотя бы быть похожим.
Мозаика создавалась в период, когда Зоя уже дважды познала "счастье" брака. Хотя вплоть до своего пятидесятилетия, являясь дочерью императора Константина Vlll, который не имел прямых наследников мужского пола, она даже не собиралась замуж. Только близкая смерть заставила отца всерьёз озаботиться семейным положением хотя бы одной из трех дочерей. В лице коронованного супруга византийская власть приобретала завершенность и полноценное величие. Без него традиция не сулила ничего хорошего. Вот и выбрали для Зои суженого - Романа Агрира, наместника Константинополя. Интересно, что в те времена не существовало не только проблемы морганистического брака (это еще можно понять - где отыскать себе ровню, если ты один такой великий на десятки тысяч километров вокруг), но и проблемы бракосочетания с женатыми или замужними. Роман на момент, когда возник спрос на него как на жениха, был между прочим женат. Но с этим делом быстро покончили: его супруга под страхом ослепления постриглась в монахини.
Став императором Роман всерьёз собрался править и укреплять династию кровным наследованием. Правда в его 60 лет это было не просто. Всякие знахари и ведуны пробовали воскресить детородную функцию увядающего организма, но бесполезно. В результате супруг перестал быть интересен и самой царевне Зое. Возможности казны позволяли ей иметь увлечение на стороне. Честолюбивые евнухи всегда готовы были подсунуть кого-нибудь из своих родственников. Так у Зои появился Михаил Пафлогон брат евнуха Иоанна. Своего любовника она не очень и скрывала. А позднее всерьёз стала думать о том, чтобы сделать его преемником на императорском престоле. Романа стали подкармливать какой-то отравой. Последние свои дни он буквально через силу дышал не то что правил. В общем спустя 6 лет замужества Зоя вынуждена была выбрать себе нового жениха.
24-летний Михаил сулил стареющей царице только радость. Не спроста именно в этот период в южной галерее Айя Софьи появляется мозаика со счастливой триадой - царствующая пара и небесный владыка под их умиленными взглядами. Но очень быстро Михаил вошел в роль и стал оттеснять супругу от рычагов власти. Что уж там у них произошло - современники умалчивают. Но совершенно неожиданно выяснилось, что новоиспеченный император тоже далеко не богатырского здоровья. К врожденной эпилепсии со временем добавилась водянка. И вновь в ход истории вмешался пронырливый евнух Иван. Это он, озабоченный судьбой престола, науськивал царицу усыновить племянника мужа Михаила Калафата. Она так и поступила, объявив того кесарем. А Михаил IV Пафлагон доживал свой семилетний императорский срок уже обессиленный в монастыре.
Новым правителем Византии стал приёмный сын Зои. Михаил V, судя по всему, был не прочь проявить государственное мышление и заняться реформами. Вот только придворная партия ему была в этом деле злейшим врагом. Чтобы решить все проблемы одним махом, новичок придворных интриг решает обезглавить оппозицию - Зою вместе с рядом приспешников отправляют в ссылку под предлогом того, что она затевала заговор. Но тут не выдержали церковные иерархи. Видимо Михаил забыл как тесно византийская религия привязана к державной колеснице. Патриарх Алексий Студит прямым текстом призвал народ к низложению императора.
Беспорядки в Константинополе грозили обернуться всеобщим хаосом. Все, особенно женская половина столицы, активно оплакивали нелегкую долю изгнанной и поруганной Зои. Пришлось Михаилу вернуть её из ссылки и представить народу в целости и сохранности. Попутно вернули из монастыря и её сестру Феодору, которую Зоя сама давно-давно туда упекла. Всё дело в том, что ни у народа, ни у синклита не было единого мнения кого ставить на царство. В итоге решили короновать обеих. Мозаика в главном храме империи тоже не была безучастным свидетелем тех событий. Михаил V, как бы ни был короток его век на престоле, успел стереть лик Зои, а на место предшественника велел поместить собственный портрет.
Тут бы событиям и страстям самое время успокоиться и предаться плавному течению истории. Но Византия той поры похоже отвыкла от подобного ритма жизни. Для начала конечно же никакого дуумвирата не получилось - все полномочия сгребла в один кулак Зоя. Из казны опять потекли деньги на фаворитов и придворные утехи. Императрица поспешила вернуть своё изображение в мозаичное панно Святой Софии. Правда, как она обошлась с коварным приемышем не известно. До нас картина дошла уже с её следующим избранником Константином Мономахом. В девках своенравная тётка не собиралась засиживаться и потому очень скоро вспомнила про одного из своих прежних фаворитов. У Константина к тому времени уже была своя личная жизнь. И он не горел желанием менять её даже на корону. Империи была нужна мужская рука, посредственных способностей Зои хватало только на разбазаривание средств. И она приняла условия нового супруга.
С этого момента начался очередной пир страсти и плоти. Правда Зоя на нём была уже в роли пассивной наблюдательницы. Наверняка она могла еще на что-то влиять, но особого смысла в этом не видела, за что и заслужила посмертную благодарность супруга. Константин Мономах не только устроил царице роскошные похороны, но и активно требовал у церкви её канонизации, уверяя духовенство том, что рядом с гробницей покойной происходят чудеса исцеления. Иерархи вселенства остались глухи к этим призывам. Три мужа и любовные похождения, достойные самой желтой прессы, мешали даже таким толерантным к монаршим проделкам пастырям пойти против совести.
К чему это всё? Не к морали это уж точно. Просто будете в Стамбуле, не забудьте заглянуть в собор Святой Софии. А там поднимитесь на южную галерею и внимательнее присмотритесь к этой мозаике.