Найти в Дзене
Кот-ученый

Планета-автоклав

Фото "Венеры-14"
Фото "Венеры-14"

Наверное, ни одно небесное тело не принесло людям столько разочарований сколько Венера. Сестрой Земли называли её и всерьёз надеялись обнаружить там роскошные джунгли и невиданных зверей. Советская космическая программа «Венера» поставила на этих надеждах большой и жирный крест. На деле планета оказалась чуть ли не самой негостеприимной в Солнечной системе.

В 60-е годы целому ряду автоматических венерианских станций так и не удалось выйти на связь. Первой миссией, которая передала с места на Землю сколько-нибудь вразумительную информацию, стала «Венера-4» (1967). Она сбросила в атмосферу спускаемый аппарат на парашюте. Тогда выяснилось, что на высоте 25 км температура доходит до 271 градусов Цельсия, а давление составляет 17- 20 земных атмосфер. Уже тогда стало понятно, что на нормальную белковую жизнь на поверхности рассчитывать не приходится. И даже имеющаяся техника вряд ли выдержит тамошние условия.

Следующие венерианские станции имело смысл проектировать в расчёте на давление более 100 атмосфер и температуру более 500 градусов плюс химически активная среда.

Первым аппаратом, который вышел на связь с поверхности, была «Венера-7» (1969) , она продержалась там целых 20 минут. Правда, перед этим она ещё более получаса «вела репортаж» из атмосферы. «Венера-8» (1972) выдержала на поверхности 50 минут 11 секунд. Рекордсменом-долгожителем среди венерианских автоматических станций стала «Венера-13» (1982), которая передавала данные в течение 127 минут. Это стало возможным благодаря предварительно охлаждённому титановому корпусу.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Но не исключено, что столь суровые условия были на Венере не всегда. На её поверхности известны обширнейшие магматические провинции, вроде тех, что можно наблюдать на Земле в Сибири или на плоскогорье Декан, только ещё более обширные. Это следы бурного вулканизма, которые на Земле привели к катастрофическим вымираниям и разительному изменению облика биосферы. На Венере всё могло быть ещё хуже. Начав извергать лаву, планета никак не могла остановится. Изначально умеренный и влажный, вполне пригодный для белковой жизни климат необратимо изменился, и «сестра земли» превратилась в гигантскую печь-автоклав, которую мы наблюдаем сейчас.

Автор: Наталья Беспалова

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Поддержать канал можно переводом на ЮMoney 4100110883319908

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.