День учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году с целью повышения информированности о трудностях и проблемах инвалидов, а также обеспечения им поддержки и помощи.
Как мы, люди, связанные с благоустройством, архитектурой и проектированием, можем помочь людям с ограниченными возможностями? Очень просто — развивать доступную и комфортную городскую среду для их удобства. Сегодня мы расскажем о решениях, которые этому способствуют.
Тактильные плиты
В ГОСТе 52875-2018, который их регламентирует, зовутся «тактильными наземными указателями» (ТНУ). Рифы тактильных плит помогают слабовидящим людям ориентироваться в пространстве и предупреждают их об опасностях.
Пандусы
Дабы не случилось путаницы, объясним: мы говорим не о тех пандусах, что ставятся возле лестниц. Они, как нам кажется, уже настолько очевидны, что должны быть у любого входа в здание. Мы про менее очевидные пандусы — сход с пешеходной зоны на проезжую часть. Такое решение исключает ступеньку с тротуара на дорогу и облегчает переход маломобильным гражданам.
Пешеходные переходы в уровень тротуара
Довольно редкое явление на улицах нашей страны. Что странно, ведь благодаря им убиваются сразу несколько зайцев: отпадает необходимость использования пандусов и лежачих полицейских. А ещё на таких пешеходных переходах не собирается вода, а значит, переходя дорогу, не придется шлепать по лужам.
Островки безопасности
В России установка на дорогах островков безопасности регламентируется ГОСТ 33151-2014 и ГОСТ Р 52766-2007. Островки вынуждают водителей снижать скорость за счет сужения дороги и изменения привычной траектории движения. Также они позволяют пересекать пешеходный переход в два приема, что крайне важно для маломобильных групп населения.
Какие еще средства поддержки людей с ограниченными возможностями вы знаете? Дополните нас в комментариях.