Найти в Дзене
Киносплетник

7 фильмов настолько провальных, что их выкинули из кинотеатров

Иногда даже звездный состав и космические траты на маркетинг не спасают фильмы от провалов. Они получают низкие оценки критиков, возмущение зрителей и финансовые потери. А иногда их даже снимают с проката — чтобы не позорились.

Лига мечты, 2014

«Лига мечты» протянула в прокате всего три дня. Как же так вышло? Этот фильм рассказывает историю Международной федерации по футболу, всем известной FIFA, действие сюжета происходит с 1904 по 2004 годы. Интересно, что фильм вышел как раз в тот момент, когда деятельность FIFA расследовало ФБР, а ее руководителей подозревали в масштабной коррупции. Впрочем, коррупционных скандалов фильм, понятное дело, почти не коснулся.

За эти три дня картина собрала смехотворные 918 долларов (нет, мы не ошиблись, не тысяч и не миллионов, просто 918 долларов). Рейтинги у нее ниже плинтуса, а критики и зрители обвиняют создателей «Лиги мечты» в попытке оправдать и «обелить» верхушку FIFA, причем попытке неудачной и с точки зрения кинематографа. Режиссер Фредерик Обюртен после этой неудачи завершил свою карьеру и открыто признал свой провал.

-2

Морбиус, 2022

Феноменальный фильм, на короткое время ставший мемом и заполонивший весь зарубежный интернет и немного российский. Он неплохо дебютировал в первый день проката — все-таки, любителей комиксов, издательства DC и Джареда Лето (исполнившего главную роль) хватает. Однако зрители сразу поняли, что именно им подсунули под видом фильма, так что буквально после удачных первых дней и разгромных отзывов критиков «Морбиус» с треском провалился.

Фильм оказался настолько плох, что на него просто никто не ходил — сеансы проходили при пустых залах. Конечно же, его быстро убрали с показа. Однако над ним смеялись так громко, что Sony, снявшая фильм, услышала этот смех и приняла его за овации, решив выпустить «Морбиуса» в прокат повторно. В этот знаменательный день фильм собрал 85 тыс. долларов и тут же был с проката снят — на этот раз навсегда.

-3

Мордекай, 2015

Казалось бы, одно только имя Джонни Деппа уже должно гарантировать фильму какой-нибудь успех, хотя бы финансовый. Но с «Мордекаем» режиссера Дэвида Кепа трюк не удался. Вероятно, именно на этой работе карьера Деппа и споткнулась.

Криминальная комедия со взрослым рейтингом получила разгромные оценки критиков и зрителей и собрала менее 5 млн долларов в первый уик-энд, хотя вообще-то кроме Деппа в ней снялись Гвинет Пэлтроу, Эван Макгрегор и Джефф Голдблюм. В итоге к третьему уик-энду фильм убрали с проката, чтобы не позориться лишний раз его сборами.

-4

Один в темноте, 2005

Имена немногих режиссеров вызывают у критиков и зрителей настоящий ужас, и один из таких режиссеров — Уве Болл. Нет, он не снимает страшные хорроры, просто его фильмы настолько отвратительны, что не нравятся вообще никому. Дошло до того, что петиция о его принудительном отстранении от режиссуры набрала 350 тыс. подписей.

Один в темноте — адаптация одноименной видеоигры — с годами все же смог отбить свой бюджет в 20 млн долларов, а в прокате он продержался всего три недели, заработав 10 миллионов и провалившись как финансово, так и в глазах критиков и фанатов игры. Это были позорные три недели, но в 2005 году репутация Болла еще не утонула окончательно, поэтому картине дали шанс. Интересно, что экранизация не имела абсолютно ничего общего с сюжетом оригинальной игры — вплоть до того, что режиссер ни разу не показал главного героя в одиночестве или хотя бы в полной темноте. Сейчас этот «шедевр» считается одним из худших фильмов всех времен и эталоном того, как снимать кино точно нельзя.

-5

Макс Стил, 2016

Слышали о нем? Если нет, то вы не одиноки. 0% на сайте Роттен Томатос, ни одного известного актера, сюжет, основанный на серии игрушек, нулевой маркетинг — кажется, с этим фильмом все понятно.

Студия Open Road Films планировала, судя по всему, запустить франшизу о супергероях и невероятных технологиях, но критики уничтожили фильм, а зрители просто проигнорировали, даже не удосужившись лишний раз пнуть его за низкое качество. А собрал он в первый выходной 2,2 млн долларов и продержался в прокате стандартные три недели, прежде чем быть окончательно забытым.

-6

Джильи, 2001

В начале 2000х внимание папарацци было приковано к по-настоящему звездной парочке: Бену Аффлеку и Дженнифер Лопес. Они сошлись на съемках фильма «Джильи» в 2001 году, который оказался катастрофой.

С бюджетом в 75 млн долларов эта романтическая комедия грандиозно провалилась. В первый уикэнд собрала 3 млн долларов, во второй — 678 тыс., в третий – едва 18 тыс. Сборы отразили отношение критиков и зрителей, единодушно высказавших недоумение, зачем это нужно было снимать. Картина никому не понравилась и получила шесть антипремий «Золотая малина», одну из них — как худший фильм за прошедшее десятилетие. Интересное начало отношений. Кстати, продлились они несколько лет и закончились несостоявшейся свадьбой. А буквально этим летом, спустя почти два десятилетия, Аффлек и Лопес снова сошлись. На этот раз, без провальных премьер. Ну, почти, Бен Аффлек и тут смог отличиться.

-7

Революция, 1985

Главную роль в этом британском фильме сыграл легендарный Аль Пачино. Его персонаж — охотник, потерявший из-за эпидемии всю семью, кроме одного сына. Они оказываются втянуты в противостояние борцов на независимость США от британской короны.

Критики ждали от Аль Пачино выдающуюся актерскую игру, но получили пшик. Можно ли винить в этом легендарного актера, если и весь фильм не удался? Вместо эпического полотна с красивыми кадрами и масштабными битвами получилось что-то невнятное. В итоге фильм собрал в прокате ничтожные 358 тыс. долларов (при бюджете в 28 млн долларов) и номинировался на четыре «Золотые малины», хотя ни одну не получил. Сам Аль Пачино поставил свою карьеру на четырехлетнюю паузу и нигде все это время не снимался.