Найти в Дзене

Зима навела хаос. Рассказываем, какие проблемы принес снег жителям Башкирии и при чем тут халатность

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На прошлой неделе в Башкирию пришла настоящая зима: снежная и холодная. Но с выпадением осадков появились и новые трудности – о том, как неудобно стало жить всего при -2°C из-за плохой работы коммунальщиков и чиновников, жители Башкирии писали гневные комментарии главе региона Радию Хабирову под его постами. Проблемы некоторых жителей решали за пару часов, другим оставалось довольствоваться уже легендарной фразой «денег нет, но вы держитесь». Рассказываем подробнее о том, что случилось с Башкирией за пару снежных дней. Непроходимые дороги и грязь Жалобы на то, что коммунальные службы не справляются с уборкой снега, приходят со всех уголков Башкирии: из Стерлитамакского района, Гафурийского, Уфимского, Абзелиловского, из Уфы. – Село Новое Барятино – не чищены дороги, невозможно проехать. Никаких мер не принимают. Трактор так вообще стоит у тракториста во дворе, – написала Виталина Дьяченко. А вот еще комментарии от рассерженных граждан. Им, отметим, после жалоб всё же убрали снег. Неудобства жителям Башкирии доставляют и противоскользящие вещества. Например, из-за бионорда в Уфе образовались лужи и грязь. Недовольны водители и тем, что дороги посыпали песком. – Езжу по трассе Уфа-Белорецк, – написала Гульнара Ганиева. – Булыжники кругом. Конечно, вам не жаль чужое имущество, но это же опасно – а если пробьет стекло насквозь? Управление дорожного хозяйства РБ ответило женщине, что размер песка – 0-5 мм, а большие камни, вероятно, попали на проезжую часть с обочины или прилегающих дорог. Опасные улицы Зимой по многим городам и селам становится страшно ходить: где-то машину заносит, а где-то сосулька свисает над головой. Местные жители обращают внимание на эти проблемы и даже предлагают варианты для улучшения инфраструктуры. Однако чиновники, которые по факту должны делать города более безопасными и удобными, часто ничего не предпринимают по этому поводу, а отвечают «отписками». Дети катаются со снежной горки на проезжую часть Ребятня в Белебее любит съезжать с горки, которая находится возле проезжей части и выходит прямо на автомобильную дорогу. На это пожаловалась Лилия Иванова. – Дети на замечания не реагируют, – сказала женщина. – А там ездят грузовые машины. Надо хотя бы обсыпать песком горку. Но и это делу не поможет: снег еще выпадет, и дети снова начнут кататься. К тому же там летом на велосипедах тоже ездят. Нужна железная ограда.

-2

Фото: vk.com / Лилия Иванова Но администрация Белебеевского района, по-видимому, решила, что проблемы нет. – По строительным нормам и правилам ограждений на участке указанной вами дороги не предусмотрено. Дорога не является мостовым сооружением и не имеет статуса опасного участка, не является местом концентрации ДТП, – ответили сотрудники администрации. После долгих уговоров они все же согласились рассмотреть возможность закрыть проем камнями. Вот, кстати, видео, где уфимские дети, как и в Белебее, съезжают с горы на автомобильную дорогу. Видео: telegram/bdtprb Крутой спуск В Уфе на Комсомольской, как рассказала Ирина Киреева, недавно поставили лестницу. Однако в зимнее время года, когда на ступенях много снега и льда, ходить по ней оказалось невозможно – слишком крутая. – Спускаться по лестнице небезопасно, – написала Ирина. – Просила сделать спуск для мамочек с колясками, маломобильных граждан, чтобы он был более протяженный. И никакой реакции. Наоборот, посадили деревья, и всё на этом, а мы целое лето, под ветками прогибаясь, ходили. Хоть бы перила поставили, чтоб исправить ситуацию. В администрации Октябрьского района женщине возразили, что лестница выполнена с соблюдением всех норм.

-3

Фото: vk.com / Ирина Киреева Дети ходят по дороге как в Бакалах, без обочины Зиля Шамигулова рассказала, что в деревне Дорогино с основной улицы до школы нет ни тротуара, ни обочины, что зимой становится особо опасно для школьников. – Сейчас опять снег. Трактор чистит, оставляя узкую дорогу, машинам разъезжаться иногда трудно, а тут ещё и детки по дороге идут. И деваться им некуда, не в сугроб же запрыгивать, – написала женщина. – Просим рассмотреть возможность прокладки тротуара, хоть плиты бетонные, хоть отсыпать обочину пошире. Такая же проблема с отсутствием тротуаров, кстати, была и в Бакалах, где летом сбили четырех девушек. Хабиров тогда пообещал «рыть землю», чтобы «пьяный негодяй» не избежал наказания. Глава, возможно, не допускает, что девушки остались бы живы, если бы шли в тот день по тротуару, а не по дороге. Его, кстати, на дороге в Бакалах, где произошла трагедия, до сих пор не поставили. В деревне Дорогино тротуар, вероятно, тоже не сделают: по словам сотрудников администрации Уфимского района, деньги муниципального дорожного фонда ограничены, и их тратят в первую очередь на отсыпку щебнем дорог. Правда, есть вариант построить тротуар по программе поддержки местных инициатив, если за этот проект проголосует большинство жителей. Сосульки С наступлением зимы становится небезопасно проходить вдоль зданий, на крышах которых образуется лед. Лилия Левкина попросила сделать навес в доме на Аксакова, 93 в Уфе, чтобы решить эту проблему. – Наши дети ежедневно ходят в школу по узкому тротуару вдоль здания. Так как в зимний период с крыши свисают огромные сосульки, неоднократно обращались в администрацию района, но получаем формальные ответы. В этом году проблему «решили» иным способом: просто взяли и закрыли единственный проход к 91-й гимназии. Наши дети теперь ходят в школу по проезжей части весьма оживленной улицы, – жалуется женщина.

-4

Фото: vk.com / Лилия Левкина.jpg А вот фотография с сосульками у этого дома: в марте под их тяжестью разорвался провод.

-5

Фото: Пруфы.рф Отопления нет На одном из оперативных совещаний Хабиров заявил: «Жду, что в мире эта зима будет самой холодной за всё время. Мы это выдержим». Предположительно, глава республики имел в виду, что хочет «заморозить» Запад, который ввел многочисленные санкции против России. Однако ко всему миру относится и Башкирия. При этом с отоплением у нас не все так гладко. Во многих домах оно уже есть, но одновременно и нет. А добиться того, чтобы ЖЭУ и управляющие компании решили эту проблему, бывает затруднительно. – У нас дома батареи еле теплые, – написала Кристина Будаева из Стерлитамака. – Очень холодно. Везде звонили – результатов нет. Помогите, пожалуйста. Завтра -4°C обещают. В администрации женщине сообщили, что все работает в «штатном режиме». Замеры температуры были сделаны, но они проводились в соседней квартире, так как Кристина отсутствовала дома. С похожей проблемой столкнулась Елена Семёнова из Уфы: батареи холодные, дети уже болеют, чем занимаются ЖЭУ, непонятно. Женщина подала на управление жалобу Хабирову. – Зная об отсутствии отопления, коммунальщики не предпринимают никаких мер, а попросту умалчивают об этом факте. Они отказываются составить акт об отсутствии отопления, просто не приходят, – написала Елена. – Прошу вас не перенаправлять данную жалобу в ЖЭУ, так как оттуда отпишутся, а провести проверку лиц, не исполняющих свои обязанности по эксплуатации отопления. Плата за несуществующее отопление начисляется в полном объёме. Чиновники ей ответили, что, со слов ЖЭУ, отопление восстановили. Будет ли проведена проверка работы коммунальщиков, непонятно.

-6

Фото: Пруфы.рф Чтобы согреться, людям приходится покупать обогреватели. – Мало того, что за отопление платишь немалую сумму, так ещё и за электроэнергию накручивает не хило, – пожаловалась Сюнбель Шангареева. У некоторых же граждан никогда и не было отопления, они использовали дрова. Проблема постепенно решается: людям проводят газ в дома. Однако иногда газификацию затягивают. На это Хабирову жаловались несколько людей: Алина Галюк из Баимово Абзелиловского района, Диля Нуриманова из Новокарачево Мишкинского района. – Вот и настали морозы -25, -30°C, – написала Алина. – Жители Партизанской улицы подготовили дом к проведению газа ещё весной, но в августе подключить газ обещали в октябре. Теперь же перенесли на следующий год. Как можно? У всех всё закуплено, осталось только подключить. Почему пенсионеры должны мерзнуть в эти морозы? Жители газа ждут более 15 лет.

-7

Фото: pixabay.com Выводы Как мы видим, этой зимой в Башкирии проблемы все те же: где-то нет тепла, ЖЭУ и УК халтурят, дороги плохие, снег не убирается. Ранее мы уже посвящали часть материалов этим ситуациям. Например, мы выяснили, что, бионорд действительно хорошо плавит наледь, но, чтобы после реагента не было снежной каши и грязи, надо быстро убирать расплавленный лед. Делать это своевременно можно, если у коммунальщиков будет хватать техники и людей. Прошлой зимой Алан Марзаев, будучи и. о. министра ЖКХ Башкирии, рассказал, что в Уфе количество рабочих и машин составляет только 22% от норматива. Их наличие в нужном объеме зависит от финансирования, которое может быть недостаточным, если чиновники нерационально тратят бюджетные средства. На хорошие дороги также нужны деньги. Пруфы.рф подсчитали, что с 2019 по 2022 год чиновники Башкирии наели примерно на 200 млн рублей из бюджета. А питание – лишь одна из многих статей расходов республиканской казны.