В предстоящие новогодние праздники россияне столкнутся с сокращением числа импортных елок и других хвойных, а также с подорожанием этой новогодней продукции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Рослесинфорг (подведомственное учреждение Рослесхода, занимающееся инвентаризацией лесного фонда) и участников рынка.
Так, прямые поставки европейских хвойных (ели, пихты), которые традиционно входили в премиум-сегмент новогодних елочных базаров, сейчас невозможны из-за антироссийских санкций западных стран; ряд посредников занимается параллельным импортом этого товара. При этом, как сообщили агентству в одной из компаний-оптовиков, объемы такого импорта меньше, есть риск дефицита деревьев. В результате подорожание импортных живых елок по сравнению с прошлым годом может составить до 70%.
Издержки на логистику увеличились вдвое, подчеркнул оптовик. Именно поэтому даже при столь солидном подорожании маржа дилеров сократится. Напомним, что и до подорожания импортные новогодние деревья стоили в 3-4 раза дороже отечественных.
При этом ажиотажного спроса на подорожавшие елки оптовики не ожидают. По словам представителей крупных профильных фирм, новогодняя елка, тем более живая и импортная, — не предмет первой необходимости и не предмет роскоши, поэтому можно ожидать, что покупатели переключатся либо на отечественный товар (который, вероятно, также подорожает, но, возможно, не настолько сильно), либо вовсе откажутся от установки дома живой ели. Благо, по цене искусственные елки вполне конкурентоспособны.
Автор: Юрий Суханов