На ежегодной пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой был задан вопрос о кадровой составляющей и деталях крупнейшего инвестиционного проекта по производству белковых компонентов в Советском районе. «Это научно-технический проект полного инновационного цикла, поэтому профессиональная компетенция тех, кто будет задействован в производстве, должна быть соответствующей. Будет ли организована подготовка кадров, в том числе, на базе наших образовательных организаций?», — поинтересовалась журналист Светлана Юматова. Наталья Комарова отметила, что данный проект — федерального значения и базируется на соответствующих решениях правительства страны, поэтому ответственность инвесторов и региона — колоссальная, а продукция крайне важна для здоровья детей и уводит от зависимости детского питания от западных компонентов. Напомним, стоимость препаратов на основе коровьего молозива на фармрынке сегодня зашкаливает и недоступно большинству российских семей. По словам губернатора, работать на предприятии будут те люди, которые работали ранее на заводе «Советское молоко», — проект будут реализован частично на базе этого предприятия. При выходе предприятия на проектную мощность оно будут производить 1000 тонн молочной продукции — специалисты, которые этой работой занимались, в Советском районе есть. «Кроме того, два наших университета — Сургутский и ЮГУ — будут готовить специалистов-химиков, микробиологов, энергетиков, востребованных на производстве. «Штучные» же специалисты будут готовиться на предприятии, за них будут отвечать инвесторы и за свой счет в том числе», — ответила губернатор. По словам Натальи Комаровой, в 2023 году планируется запуск производства белковой продукции, а при выходе предприятия в 2025 году на проектную мощность завод должен производить 15 тонн иммунокомпонента, 1000 тонн белковой смеси, 650 тонн основы для спортивного и детского питания и 1000 тон молочной продукции.
Вузы Югры станут кузницей кадров для завода белковых компонентов
23 ноября 202223 ноя 2022
1 мин