Насколько проще стала бы жизнь, если бы наш мозг во сне сообщал о неполадках в организме. Не пришлось бы тратиться на профосмотры, анализы и исследования. Увы, о физических болезнях, как единогласно сообщили опрошенные «МК в Питере» эксперты, наше бессознательное предпочитает молчать.
Зато может долго и активно намекать на душевное нездоровье и необходимость, например, взять отпуск и эмоционально отдохнуть. Какие сигналы мы получаем во сне? На что обратить внимание? О чем говорят повторяющиеся на протяжении многих лет сюжеты? На эти вопросы нам ответили эксперты.
Почему нам нужно спать?
Треть своей жизни человек проводит во сне. Казалось бы, как много мы упускаем времени, которое можно было бы уделить семье, детям, хобби, работе. Однако отказываться от сна — чрезвычайно опасно.
— Сон — биологическая потребность организма. Если исходить из теории Зигмунда Фрейда, да и современных нейрофизиологических исследований, то основные функции сновидения — проводящая и охранительная, — говорит психоаналитик, клинический психолог, руководитель психологического центра SmartPsy Виктор Фогт.
По словам эксперта, сон, во‑первых, соединяет наше сознание и бессознательное (где хранится вся информация о пережитом опыте и травмах, а также скрытые страхи и желания). Во-вторых, дает отдохнуть и не сойти с ума от бесконечных сильнейших переживаний.
— Сон играет важную роль в переработке информации, которую человек получает из окружающего мира. Поговорка «Утро вечера мудренее» как раз об этом, — добавляет член Российской психотерапевтической лиги, врач-психотерапевт АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) Михаил Кумов. — Кроме того, во сне активизируется парасимпатическая нервная система, которая отвечает за расслабление мускулатуры, восстановление работы внутренних органов, восполнение энергетических запасов. Депривация (лишение) сна нарушает работу мозга и внутренних органов.
Вроде спал, а устал
Хорошо, мы поняли, что сон важен для полноценного функционирования нашего организма. Но почему иногда мы просыпаемся разбитыми, как будто по нам «каток проехал»?
— Яркие сюжетные сны сопровождаются сильными эмоциональными встрясками, которые требуют значительных усилий для их проработки. Здесь можно провести такую аналогию: если человек сильно поплакал, выплеснул свои негативные эмоциональные переживания, то потом ему просто необходимо поспать, чтобы восстановить силы. То же самое и со сном. После яркого сна нужен другой, спокойный, который позволит эмоционально отдохнуть, — объясняет психолог, гештальт-терапевт, преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Наталья Козлова.
Взрослым рекомендуется спать 7–9 часов. Фото: Pexels
Дежавю в царстве сна
— На протяжении нескольких лет мне снятся одни и те же сны. Сюжеты повторяются с небольшими вариациями, — делится своими видениями коллега-журналист. — Какие-то места мне знакомы, но чаще вижу незнакомые места и людей.
На вопрос «Могут ли присниться незнакомые места и люди?» у наших экспертов есть четкий ответ.
— Нет незнакомых образов, поскольку все, что мы однажды видели или слышали, собирается в нашем бессознательном. К примеру, мы могли уловить кадр в фильме, услышать мимолетную фразу. Чаще всего вспыхивают те связи, которые мы испытывали накануне, даже в тех случаях, когда мы не обратили на это внимание, — говорит Виктор Фогт.
Наталья Козлова полностью согласна с коллегой: «В день в поле нашего зрения попадает порядка 1500 человек. Эта визуальная информация поступает в мозг, она не вся доходит до сознания, но может оставаться в памяти».
С дежавю дело обстоит сложнее.
— Повторяющиеся сны — это неудовлетворенное желание и «забытая» эмоция. То, что мы откладываем «в долгий ящик», чему не даем проявиться. Это отражение нашего внутреннего конфликта. Они могут актуализироваться под воздействием жизненных обстоятельств и настойчиво «стучаться» в наше сознательное, рациональное. Если проработать, разобраться с повторяющимся сном, то он уйдет, — объясняет Наталья Козлова.
— В сновидении мы способны переживать эмоции, которые не можем получить в реальной жизни. Например, человек, который долго не ходил на свидания, может получить эмоциональную разрядку, пережив любовную встречу в сновидении. Кроме того, многие процессы переработки психических травм происходят именно во сне. Человек может в мягкой, безопасной для его психики форме столкнуться со страхами и тяжелыми чувствами. Мы пересматриваем одни и те же события в сновидении до тех пор, пока окончательно не получим эмоциональную разрядку от переживания травмы, — дополняет Виктор Фогт.
«Ночной терапевт»
Нередко сон называют ночным терапевтом. Мол, он помогает выявить определенные отклонения в здоровье. Как правило, душевном.
— На сегодня установлена связь между характером сновидений и различными психическими расстройствами: депрессия, психическая анестезии (невозможность переживать эмоции), обсессивно-компульсивное или биполярное расстройство, посттравматический стресс. Каждому виду расстройств свойственен определенный характер сновидений: сюжеты и образы, — убеждена Наталья Козлова.
— Сновидения тонко связаны с нашей психикой, — подтверждает Виктор Фогт. — У людей, страдающих психозом, перед началом приступа наблюдаются тенденции к появлению некоторых особенностей сновидений: мозг заранее готовит организм к стрессовой ситуации. У каждого пациента это всегда проявляется индивидуально, к примеру, могут значительно усилиться ночные кошмары, при этом сновидений становится слишком много, настолько, что спящий «утопает» в них.
Михаил Кумов считает, что бояться кошмаров, если они единичные, не стоит.
— Переживания в жизни часто влекут за собой нарушения сна. Ночной кошмар говорит о переработке и укладывании информации на бессознательном уровне, — успокаивает психотерапевт. — Если через 3–5 дней после травмирующего события или значимых переживаний сон восстановился самостоятельно, переживать не стоит. Но если нарушения сна более длительные, лучше обратиться за профессиональной консультацией. Нарушения сна (сложности с засыпанием, частые пробуждения, кошмары) встречаются при самых разных заболеваниях и состояниях человека. Препараты, которые применяются для восстановления сна, могут быть разными — от успокаивающих травяных сборов до серьезных седативных препаратов. И если БАДы люди часто принимают самостоятельно, то лекарства — только по назначению врача и под его наблюдением.
Кстати, по словам Михаила Кумова, повысить качество сна и увеличить вероятность приятных сновидений вполне возможно.
— Для этого нужно придерживаться несложных рекомендаций. Старайтесь не перегружать нервную систему негативными эмоциями и переживаниями (компьютерные игры, чрезмерное увлечение новостями), — говорит эксперт. — Двигайтесь больше во второй половине дня: умеренные физические упражнения способствуют снятию напряжения в теле и дают выход негативной энергии. Не ешьте на ночь, спите в проветренном помещении с прохладным воздухом и оптимистично представляйте завтрашний день.
Автор: Наталья Морозова