Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Приобская лошадь» Симон Васильев намерен разводить лошадей приобской породы.
Совсем скоро его кооперативу безвозмездно передадут семь таких животных, которые сейчас содержатся на территории природного парка Ингилор.
Как объяснил Симон Васильев, приобская лошадь считается исчезнувшей породой. Он ставит цель восстановить ее популяцию и сделать брендом Ямала.
По мнению Симона Васильева, изучение приобской лошади нужно начинать с Ямала, откуда она родом. Эта порода выносливая, она приспособлена к очень холодной погоде и непривередлива в питании. Кроме того, породу отличает высокая работоспособность, выносливость и покладистый характер. Поэтому этих лошадей активно используют в иппотерапии.
Симон Васильев уже восемь лет занимается в регионе разведением лошадей. Он уверен, что коневодство – перспективное направление, оно даст возможность создать рабочие места, развивать туризм, конный спорт.
К слову, уже есть желающие из Москвы, Санкт-Петербурга и Москвы приобрести лошадей приобской породы для иппотерапии.
В этом году три проекта по разведению приобской породы лошадей выиграли грант в окружном конкурсе «Агростартап». Все победители – члены сельскохозяйственного потребительского кооператива «Приобская лошадь». Сумма поддержки составила 12 миллионов рублей. Часть денег пойдет на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. В планах – строительство конюшен в селе Мужи Шурышкарского района, Пельвоже, еще одна конюшня появится в Салехарде для содержания молодняка.
Сейчас у Симона Васильева в личном хозяйстве 18 голов лошадей. В планах – приобрести еще пару жеребцов в селе Азовы и деревне Ямгорт Шурышкарского района.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».