Не так давно, у меня на консультацию пришла женщина. У нее сложные отношения с сыном (единственный ребенок), она всю жизнь в него вкладывала, работала чтобы обеспечить его всем необходимым и даже большим, растила одна (с мужем разошлись, когда сын был маленький), а повторно замуж так и не вышла, боялась, что сын не примет нового отца. «Всю жизнь на него положила, а он вырос и уехал на другой край странны, даже звонит редко».
Почему так происходит? Почему дети, в которых так много вкладывают родители, порой даже жертвуя своими интересами и жизнями, почему эти дети потом или уезжают, оставляя пожилых родителей, или сидят у них на шее до пенсии (причем не родительской, а своей). Давайте разбираться.
Давайте сначала разберем первый вариант, в котором дети уезжают, редко звонят, не заботятся о пожилых родителях. На этот счет очень верно говорил Дюма:
Очень часто, в такую ловушку попадают гиперопекающие матери. Которые трясутся над любимым чадом при любом его движении, которые жертвуют свою жизнь, на то, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность. Очень часто жизнь у таких женщин не устроена, либо отношения с мужем не ладятся, так как все внимание матери только на ребенке. Они тяжело работают, не высыпаются, редко имеют хобби или какие-то интересы. Их чадо – это вся их жизнь. Как оплатить такой долг?
Но и не только в этом дело. Ни один ребенок не рождается для того, чтобы всю свою активную жизнь посвятить матери. Как бы больно это ни звучало. Ребенок рождается для того, чтобы реализоваться в этой жизни, найти свой путь. Иначе зачем рожать детей? Чтоб они сидели рядом, пока мать жива?
Никто не отменяет любовь к матери, благодарность за все, что она делала. Я сама и мама, и дочь. И я не хочу, чтобы мои дети сидели возле меня и носили стаканы с водой. Я хочу, чтобы они узнавали этот мир, научились быть счастливыми, реализовались. А вот если они будут привязаны ко мне, значит я слишком много ошибок совершила в воспитании.
Долг, тем более тот, что мы не в силах оплатить, слишком тяжелое чувство и это чувство либо ломает человека и делает безвольным, либо заставляет убегать, как можно дальше.
Гораздо правильнее для всех, когда мама равномерно распределяет силы и время между детьми, мужем, своей реализацией и временем для отдыха. Тогда дети перестают чувствовать такую сдавливающую заботу матери, не будет желания «быстрее слинять из дома». Такая женщина более счастливая, а рядом со счастливой мамой дети хотят быть чаще. Да и женщина, имеющая свои интересы легче переносит время, когда дети вырастают и уходят строить свою семью. Ребенок – не наша собственность, он нам не принадлежит, и это самое сложное, что важно понять и принять. Ребенок – это личность, отдельная, а нам дана возможность, помочь новому человечку прийти в эту жизнь и освоить основные навыки и правила жизни.
Второй вариант, когда избалованные дети живут с родителями, сидят на их шеи и не собираются брать на себя ответственность.
Эта другая крайность, которая так же проявляется при гиперопеке. Ребенка с раннего детства лишают права выбора, лишают слова, желаний. Мама все знает лучше! В чем лучше ходить, с кем лучше дружить, на какую профессию лучше идти учиться. И ребенок так привыкает, что выбор делают за него, что он ни за что не отвечает, что ему все дают на блюдечке, что в итоге он не готов и не умеет что-то делать и решать сам. И сначала мама рада, что контролирует жизнь ребенка, но потом, ей становится все тяжелее и тяжелее. Да и выросшие дети, как птицы с одним крылом, и улетели бы, да не могут.
И виноватых тут искать нет смысла, ни в одном, ни в другом случаи. Мама не виновата, что так сильно любила и боялась. И дети не виноваты, что хотят быть счастливыми. Но каждый в любой момент может осознать, что происходит, почему он в такой ситуации, и начать ее менять (только через работу со своей головой). В мире ничего не происходит просто так, для чего-то каждому дан именно тот опыт, который он проходит.
Люблю каждого, обнимаю сердцем.
Любите близких, как цветы. (Настолько близко, чтоб можно было дарить любовь, но и не настолько близко, чтоб не сломать).