Друзья, братья и сестры, наступает Рождественский Пост. Хотелось бы сказать несколько слов по этому поводу. Что говорят Святые Отцы о Посте, можете почитать в моей предыдущей статье на эту тему.
Как мы знаем, дни данного поста выпадают на новогодние праздники и зачастую мы стоим перед вопросом, а можно ли вообще отмечать т.н. "Новый Год", собираться в кругу семьи, за праздничным столом.
Всё дело в том, что любой пост это не самоистязательство человека, что бы угодить Богу, а духовный и физический подвиг, причем зависит он не только от воли постящегося, но и от обстоятельств жизни и возможностей. Кто-то способен ограничить себя полностью и соблюдать пост во всей строгости, порой не вкушая пищу многие часы, кто-то способен исключить мясные и молочные продукты, но позволяет себе рыбу, а кому-то, в особенности детям, беременных и больным, позволительно и мясо. Здесь - главный принцип - не навреди организму и не ослабь тело.
Пост внешний это крылья молитвы. Когда человек не обременяет себя едой, в особенности тяжелой, ему проще соблюдать пост внутренний. Поэтому, дело не только в качестве, но и в количестве пищи. Это значит, что даже постными продуктами можно объесться и тогда проку не будет никакого, только вред. А ещё бывают люди, которые и без поста не употребляют мясо, те же вегетарианцы. В чем же тогда будет сила их поста, если они и в обычное время привыкли к подобному рациону?
Вот и получается, что пост это дело сугубо индивидуальное. Безусловно, есть рамки и их желательно соблюдать. Но, если привычные ограничения "не работают", надо подбирать рацион в зависимости от того, к чему человек привязан. У каждого из нас есть любимые продукты питания, блюда, напитки. Вот именно сюда и следует "нанести удар". Попробуйте отказаться от того, что наиболее гастрономически привлекательно именно для Вас. Это и будет вашей лучшей жертвой Богу, в плане пищи, в дни поста. Разумно применить этот принцип и на повседневные привычки. В общем, следует, как и ко всему в духовной жизни, относиться с рассуждением.
Теперь о праздниках.
Я легко могу представить пост в исключительно Православной семье, где постится каждый её член, но реальность такова, что воцерковленных христиан у нас стране порядка 4-х процентов от числа крещёных. Поэтому неизбежно столкновение интересов и мировоззрений внутри большинства семей. Можно конечно запереться у себя в комнате, демонстративно лечь спать пораньше или вообще сделать вид, что 31 декабря и 1 января - обычные дни календаря. Кто-то уходит на ночные службы в храм. Но, опять же, для подавляющего большинства людей - январские праздники это семейный досуг, повод собраться вместе и игнорировать близких людей - не самая лучшая идея. Потому, если Вас зовут за праздничный стол - не огорчайте родных и друзей, здесь важно понимать, что одно дело встретить новый год, а другое дело - его отмечать. Довольствуйтесь первым. Какого то греха в том, что после боя курантов Вы выпьете бокал шампанского - не будет. Тоже самое касается и еды. Можно взять рыбку, которая практически всегда присутствует на новогоднем столе или бутерброд с икрой, посидеть некоторое время за разговором и незаметно покинуть компанию, а утром, пораньше, пойти на молебен, которые сейчас довольно часто совершаются 1 января в храмах страны.
Резюмируя. Относитесь к еде проще. Следует заметить, что почему то наши люди делают главный акцент именно на пищи, а ведь главное это душа. Именно её спасение - цель христианской жизни. Потому ставьте во главу угла именно пост духовный: откажитесь, насколько это возможно от интернета, телевидения, праздных разговоров, любой суеты. Освободившееся время используйте для молитвы и чтения книг, в частности Святых Отцов. А вот вопрос питания решайте по ходу поста, внимательно следя за своим самочувствием и духовными силами. Помните, что еда это топливо. Регулируйте количество пищи. Её должно быть достаточно для молитвы, и недостаточно для праздных грехов. Помните, что суббота для человека, а не человек для субботы.
С Вами был я, Владимир Забелин. Канал Христианский Компас. Всем верного направления на Восток. Приятного поста!